근사한토끼300
근사한토끼30021.03.30

주식 상한가하한가 범위는 어떻게 되나요?

시작한 가격으로 상한가 하한가가 정해지는건가요???

아니면 어제 시작한 가격으로 상한가 하한가가 정해지는건가요? 상하한하가 없는 종목도 있던데 그건 어떤한 종목들인가요?? 궁금하네요

  • 시작한 가격으로 상한가 하한가가 정해지는건가요???

    아니면 어제 시작한 가격으로 상한가 하한가가 정해지는건가요? 상하한하가 없는 종목도 있던데 그건 어떤한 종목들인가요?? 궁금하네요

    답변:상한가는 개별 종목의 주가가 하루 동안 상승할 수 있는 최고가격을 말합니다. 반대로 하락할 수 있는 최저가격은 하한가라고 합니다. 주식시장에서는 주가의 급변으로 인한 혼란을 막기 위해 하루 동안 개별 종목의 주가가 오르내릴 수 있는 한계를 정해 놓았는데요. 이 범위를 가격제한폭이라고 합니다. 그리고 가격제한폭까지 오르거나 내리는 것을 상한가 하한가라고 부르는 것이죠.

    국내 가격제한폭은 ±30%입니다. 상하한가가 없는 종목은 없습니다!!

  • 안녕하세요.

    궁금하신 내용 답변드릴께요.

    국내주식은 상한가, 하한가는 전일 종가 기준 금액을 기준으로 정해집니다.

    MAX로 위 아래로 30% 까지이구요. 호가 틱 당 금액이 오버가 되면 29.8X ,29.9X 이런식으로 최대값이 됩니다.

    30.0X 이렇게는 안되는 겁니다.

    그리고 상하한가가 없는 종목이 있다고 하셨는데 어떤 걸 말씀하시는 건지 모든 종목에는 기준가 대비 상하한가가 있습니다.

    간혹 투자경고, 투자주의 종목에 단일가 거래가 되는 경우는 있습니다. 우선주 중에 주식수가 50만주 아래도 단일가로 거래가

    됩니다. 참고하시기 바랍니다.

    해외의 경우 제한이 없는 나라가 많습니다.

  • 전일 종가기준으로 위로30프로 아래로30프로 상한가 하한가 정해집니다.

    상하한가 없는 종목이 있나요? 제가 알기로는 없는걸로 알고있습니다. 해외주식은 상하한가 없습니다. 코인도 없구요.

    종목의 시가, 고가, 종가는 다음날의 중요한 지점이 되는 경우가 많습니다. 강력한 지지나 저항이 되는 경우가 많으니 종목 매매 시 해당 지점을 잘 확인하시면 매매하는데 도움이 되실겁니다.