주식·가상화폐경제
짙푸른기린경서58
짙푸른기린경서5823.08.02

주식시장에서 주식가격의 상한가 하한가를 정한 이유가 뭔가요?

주식시장에서 주식가격이 일정한 가격에 도달하면 더 이상 변동이 없이 상한가 하한가로 막혀있던데 상한 하한를 정한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장에서는 투자자를 보호하기 위한 수단으로 상하한가 제도를 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 과도한 주식시장의

    변동성을 줄이기 위하여 상하한가폭 등을

    설정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 가격제한폭을 적용하는 이유는 주식 가격의 급격한 변동을 조절하고 시장의 안정성을 유지하기 위함입니다. 이러한 제한은 특히 금융 시장에서 발생할 수 있는 과도한 가격 변동과 주가 조작을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    가격제한폭을 통해 주식 가격이 급격하게 폭주하는 것을 막아 시장 안정성을 유지하고 주가 조작으로 인한 시장의 불안정을 예방하고 투자자의 이익을 보호합니다.

    가격제한폭은 시장의 안정성과 투자자 보호를 위해 중요한 규제적 요소이며, 주식시장의 원활한 운영을 도모하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국 증시는 상하한선이 없습니다. 독일, 프랑스, 홍콩, 영국, 호주 및 뉴질랜드 등도 상하한선이 없습니다. 한국은 상하한가 비율이 +-30%입니다. 태국도 30%이고 대만, 중국, 베트남 등은 +-10%입니다. 일본의 경우 주식마다 상하한선이 다릅니다.

    상하한가율 제한을 두는 이유는 해당 국 주식 시장의 특성을 반영하여 투자자 보호 차원입니다. 미국 등 선진국 시장은 투명하고 거래 규모가 커서 특정 주식의 가격에 호재와 악재가 신속하게 반영되는데 한국 등 아직 선진 시장이라 할 수 없는 주식 시장에서는 시세 조정 리스크 등이 상존하기 때문에 상하한선을 두고 투자자 보호를 하는 것입니다.