하늘공원
하늘공원22.12.09

우리나라 김장 문화는 왜 다 지역별로 다른가요?

왜 우리나라 김장 문화는 지역별로 다 다른건가요?

요즘 말대로 레시피만 있다면 다 동일해야 할건데 다 다르니 궁금하네요?????

  • 지역마다 이어져온 김장방식을 무시할 수없을겁니다. 또한 겨울의 추위가 오는 시기와도 관계가 있고, 그 때 나오는 여러가지 해산물, 제철재료와도 관계가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우리나라가 지역별로 사투리를 사용하고 억양이 틀리듯이 각 지역 별 특산품을 첨가한 양념 레시피 때문에 김장문화가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    지역에 따른 기온의 차이 때문입니다. 우리나라는 영토 크기는 작지만 남북으로 길게 뻗어 남북의 겨울 기온차가 크게 벌어집니다. 이런 기온차에 따라 김치를 오래 보관하기 위한 김장법이 지역별로 특색있게 발달했습니다