놀이육아
우아한파리매96
우아한파리매9622.11.02

날씨가 건조하다보니 아이가 자꾸 긁어서 피가 나곤 합니다 보습을 위한 방법을 여러방면으로 뭐가 있을까요?

날씨가 건조해지다보니 아이가 자꾸 간지러움을 호소합니다 이따금 심하게 긁다보면 피가 나기도 합니다 보습이건 음식처방이건 약물처방이든 여러 방면에서 해결책을 찾고 있습니다 알려주십시요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    건조해서 긁는 것이 아토피는 아닌지 의사의 진료가 필요할 것 같고 피가 날 정도로 긁는다면 가능성이 높을 것 같습니다.

    아토피의 근본적인 치료법은 생물학적제제 이외에는 증상을 조절하는 보존적 치료가 메인입니다.

    우선 보존적 치료의 핵심은 충분한 보습입니다.

    샤워 후 또는 평상시에도 건조한 부위에 수시로 보습제를 충분히 바를 수 있도록 해주시고, 증상이 심할 때는 국소적으로 스테로이드 로션을 바를 수 있습니다. 스테로이드도 그 강도가 다양하므로 증상 정도에 따라 조절하여 사용이 가능합니다. 너무 심하면 경구 항히스타민제를 복용하는 것도 가능하긴 합니다. 최근에는 생물학적제제인 듀피젠트라는 약이 각광을 받고 있는데, 6세 이상에서 투여는 가능하나 보험적용을 받지 못해 1회 50여만원의 치료비가 소요되는 실정입니다.(연 2천여만원) 현재 보험 적용을 위한 제도가 준비 중에 있어 추후 가능할 경우 고려해볼 수 있겠습니다.

    이외 실내 가습기가 도움이 될 수 있고, 미온수로 목욕을 하며 비누나 거품목욕은 피하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도로 긁어서 피가날정도라면

    아토피를 의심해볼수도 있을듯합니다.

    허나 현재글만으로 확정지을수없기에

    우선적으로 그냥 놓아두면서 상태를 악화시키는것보다 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    집안의 습도를 적절하게 맞춰주세요. 또한, 건조해서 갈라진 곳에 비판0을 발라주셔도 괜찮고, 심할 시 소아과 진료를 받아보세요.

    또한, 겨울철에는 건조하기 때문에 여름에 사용한 로셔보다 고보습으로 사용해주시는게 좋아요:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    음식이나 약물처방은 너무 전문적인 답변이 필요하려 답변을 드리기 어려울 것 같고 보습은 로션을 잘 발라주시는 것이 최고입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 날씨가 건조해서 잘 긁는다고 하시면

    로션을 잘 발라주시는 것만으로도

    많이 예방이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 긁는 것을 방지하기 위하여는 온도랑 습도가 중요합니다.

    온도는 21~24도, 습도는 50~60퍼센트를 유지하여 주시길 바랍니다.

    그러면서 수딩젤 등을 발라주시면 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    환절기 때 특히 보습에 신경을 많이 써야 합니다.

    목욕 후 전신에 바디 로션을 듬뿍 바르기 바랍니다.

    그리고 방안 습도도 체크하셔서 너무 건조하면 가습기를 틀어 놓거나, 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    건성피부에 아토피가 있을지도 모르겠습니다. 습도조절에 유념해 주시고 보습을 잘해주세요 실내는 선선하게 유지시키는게 좋습니다. 보습로션을 꾸준하게 발라주시고 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.