대출경제
당당한남생이162
당당한남생이16222.08.16

앞으로의 우리나라 경제상황은?

우리나라 경기가 계속 어려워지는데 미국금리인상으로 대출금리도 올라서 많이 힘듭니다 대출금리가 언제 내려갈까요? 내년 경제상황은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 상황은 IMF 이후에 겪고 있는 6%대의 고 인플레이션 즉 고물가 시대에 놓여있습니다. 이러한 상황은 세계 전시상황 및 미국경제의 악화로 인한 미국 기준금리인상등으로 인한 여파도 큰데요.

    한국의 기준금리는 자국내의 경제상황을 고려해야하지만 그 것에 앞서 미국의 경제상황에 따라서 금리의 향방을 결정할 수 밖에 없습니다. 미국의 금리와 한국의 금리가 갭이 커지게 될 수록 환율리스크가 커지기 때문에 이러한 외환 유출 리스크를 방지하기 위해서는 완전히 따라가지는 못하더라도 차이가 벌어지는 것은 막아야 하는 상황입니다.

    현재 미국의 기준금리는 2.5%이며, 한국의 기준금리는 2.25%입니다.

    미국의 FOMC는 3번의 일정이 남았으며, 그 중 가장 빠른 날짜는 9월 20일~21일입니다. 그리고 한국의 금통위도 3번의 일정이 남았는데 그중 빠른 일정이 오는 8월 25일입니다. 현재 8월 25일 한국 금통위는 0.25%를 올릴 가능성이 높다고하며 이럴경우 한국과 미국의 기준금리는 9월 중순까지는 동일하게 유지됩니다. 하지만 9월 하반기 FOMC 때 0.5%(빅스텝)을 올릴 가능성이 높아 다시 금리차이가 벌어질 가능성이 높습니다.

    이러한 형태로 12월까지 미국의 기준금리는 3.5%에서 높게는 4%까지 예상하고있으며(미국 CPI지수와 고용률에 따라서 방향이 결정됩니다.) 한국또한 낮게는 3%에서 3.5%까지 금리를 예상하고 있습니다.

    미 연준은 내년 상반기까지 금리를 인상할 계획을 가지고 있으며, 목표는 인플레이션율 2%대에 도달하는 것이 목표입니다. 그렇기에 최소한 내년 중순까지는 고금리 기조가 유지될 가능성이 높으며 중순 이후 물가 안정에 따라 금리 인하의 속도가 결정 될 것으로 보입니다.

    올해와 내년 경제는 고금리로 인하여 대출이 있으시분들은 고정비가 크게 증가할 가능성이 높아 최대한 절약을 하는것이 중요할 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 내년 경제상황을 전망하기는 쉽지는 않으나 기대인플레이션등을 고려한 올해말까지 금리인상은 계속될 전망이며 그에 따른 소비자물가지수 변화와 국제이슈등에 따라서 향후 변동성은 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 연말까지는 약 3%까지 기준금리가 인상 예정입니다.

    • 물가를 잡기 위해 금리를 지속적으로 올리고 있기 때문에 경기 상황은

      고려가 되고 있지 않습니다.

    • 앞으로 CPI지수가 발표 되는 것을 꾸준히 확인하시고 지속적으로 꺾이는

      것이 확인된다면, 내년 초쯤에는 금리를 인하할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준 금리는 2.5%이고 한국의 기준금리는 2.25%로 금리가 역전된 상황이고 9월 미연준이 재차 금리 인상이 유력해서 한국은행도 기준 금리 인상이 불가피할 것으로 예상됩니다. 4분기 이후는 글로벌 경제 상황과 미국 기준 금리 수준 및 물가상승 추이에 따라 결정할 것으로 예상됩니다. 현재와 같은 고금리 기조는 내년까지 유지될 것으로 예상됩니다.

    어렵겠지만 잘 버티시면 내후년부터는 경제 연착륙이 예상되어 점진적으로 금리가 내려가지 않을까 조심스럽게 예상합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국 연준에서도 계속하여 금리인상을 하려는 기조를 보이고 있고

    이에 따라 우리나라 또한 향후 금리인상을 할 가능성이 커보입니다.

    금리를 맞추는 것은 연준총재도 모른다고 할만큼 정말 어려운 분야입니다.

    향후 인플레이션이 잡힌다면 금리인상속도가 주춤할 수도 있을 것으로 보입니다.