귀여운담비38
귀여운담비3821.08.10

묵주와 염주의 차이가 무엇인가요?

묵주와 염주의 차이가 무엇일까요?

두 단어가 거의 같은 의미로 쓰이는 것 같은데,

혹시 차이가 있다면 어떤 차이가 있을까요?

  • 묵주는 천주교에서 차는 거고

    염주는 불교에서 차는 겁니다.

    묵주와 염주의 모양은 별 차이가 없습니다!

    묵주와 염주는 기도의 도구라는 탄생 배경이 닮아 있고 주로 쓰이는 재료도 나무로 둘이 같습니다.

  • 묵주는 천주교, 염주는 불교에서 사용하는 용어입니다.

    모양이나 재료가 거의 유사하며, 그 목적 또한 동일합니다.

    기도를 할 때 그 횟수를 세기 위해서 사용합니다.

    염주는 108개를 기본으로 하여 그 배수나 반수를 주로 사용하고,

    무주는 50, 100, 150개를 주로 사용합니다.

  • 묵주는 카톨릭교의 성물중 하나로써 기도문을 암송할때 사용하는 하나의 도구 입니다.

    염주는 불교에서 염부등을 할때 손에들고 염불의 횟수를 헤아리는데 사용합는 법구 입니다.

    이상 묵주와 염주의 차이점 이었습니다.