포근한사랑새206
포근한사랑새20620.10.12

통조림 식품은 장기간 실온에 보관되도 문제가 없나요?

통조림 제품은 유통기한도 길고 상온에 노출되어도 장기간 보유가 되던데

이유가 뭔가요?

그만큼 방부제 처리를 한다면 사람이 먹어도 되는건가요?

아니면 상하지 않게 하는 방법이 있는건가요?

뜬금없이 궁금해서 질문드립니다.

  • 통조림은 멸균처리를 하였거나

    과일통조림의 경우 당도와 ph가 낮아서 세균이 증식하기 어려운 환경입니다.

    통조림 부패균으로는 Clostridium botulinum등이 있고 이균들은 ph가 낮거나 당도가 높거나 아니면 멸균처리 과정에서 감마선조사, 고온살균 등에서 균이 사라집니다. 통조림에는 방부제가 있는것도 있고 없는것도 있으며 있다하더라도 ADI(인간이 매일 섭취하더라도 문제가 발생되지 않는다고 판단되는 화학물질의 1일 섭취량)미만으로 들어있기 때문에 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    통조림을 밀폐 포장하여 고온으로 살균처리를 하여 통조림속 미생물을 죽이는 과정을 거치기 때문에

    장시간 보관하여도 상하지 않고 보관할 수 있는것입니다.

    과거 살균처리가 완벽하지 않아 문제가된 경우도 있었지만 근래에는 이러한 문제는 대부분 해소된것으로 보입니다.

    서늘한곳에 보관을 하여여 하고, 캔 외부에 녹이나 변형이 생겼을 경우 외부의 균이 침투할수 있으므로

    보관또한 중요합니다.