양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.07

졸릴때 공격적인 아이 뭐가 문제일까요?

아이가 흥분적인 상태일 때거나 잠이 오고 졸릴때 공격적으로 변하는 성격이 있는데 손을 깨문다거나 그러는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠오면누구나예민하고공격적이기마련입니다.

    어른도잘못자고 기분이 높으면

    그런것처럼문제행동은아니랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 흥분적인 상태일 때나 잠이 오고 졸릴 때 공격적으로 변하는 이유는스트레스, 불안, 우울증, 수면 부족, 감정 조절 능력 부족 등이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로감을 이겨내지 못해서 그럴수있습니다.

    아이에게 피곤한것에 대해서는 공감해주고 이해하되 이러한 행동에 대해서는 잘못된것을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸린 경우 심리적으로 불안한 상태라고 합니다.

    다만 아이가 졸리다고 공격적인 행동시 정확한 훈육을 통해

    아이의 행동을 교정해주어야 같은 행동을 반복하지 않는다고 합니다.

    참고하세요.