피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.15

나뭇가지 등 가시가 손에 박힌 경우 어떻게 대처해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

바로 병원에 가는게 가장 좋은 방법이겠지만 그렇지 못하는 경우 손에 가시가 박히면 어떻게 대처하는게 가장 좋은 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    흐르는 물에 더러운 부위는 씻은 후에 눈에 보이는것은 제거할수있는 것은 최대한 제거를 하고

    이후에 이물이 남아있다면 병원에 내우너하여 이물제거를 하는거이 좋습니다.

    외과나 피부과 진료를 보아야 합니다.

  • 가시가 크기가 충분히 크고 육안적으로 보인다면 뽑으면 됩니다. 그렇지만 보이지 않고 크기가 작다면 스스로 각질화되어 탈락될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물이 박힌 상황에 병원을 당장 방문하시 못한다면 해당 상처를 밴드로 덮어두었다가 추후 병원을 방문하시는 것이 가장 현명합니다. 손댈수록 더 깊게 파고들 우려가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 육안 상 외부로 빠져나온 가시가 보이는 경우에는 물이나 알코올로 해당 부위를 소독한 뒤에 핀셋 등으로 가시만 잡고 빼낸 뒤 항균제가 섞여 있는 연고를 도포해 주는 것이 가장 좋습니다. 다만 외부로 명확히 보이지 않는 가시 또는 확인이 안 되는 가시 등은 무리하게 자극이 가지 않도록 유지하신 후에 빠른 시간 내에 병원을 가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 가능성이 있기에 칼이나 날카로운 물건으로 상처를 내는 것은 피하시고 카드처럼 딱딱한 물체로 힘을 가해 밀어내거나 핀셋으로 뽑아 볼수 있습니다.