신경과·신경외과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.08.01

지나가다가 못을 밣았을때 응급처치는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

길에 지나가다 못을 밣았을때 바로 병원을 가는것이 가장 좋겠지만 그럴 상황이 안될때는 응급처치로 어떻게 하는 것이 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 상처부위를 씻고 소독하는 것 외에 할 수 있는 것은 없습니다. 상처를 평가하고 파상풍에 대한 치료여부를 결정하는 것은 의사이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지나가다 못을 밟은 것으로는 응급처치가 따로 필요하지 않습니다. 그렇지만 상처와 관련하여서 소독제를 이용하여 소독을 해주고 드레싱을 해준 뒤 천천히 병원에 가면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 파상풍 여부가 가장 중요하기 때문에 파상풍 예방접종을 10년 이내에 했으며 추가로 면역 글로불린 주사를 맞을 필요가 없고, 맞은 기억이 없거나 10년이 넘었으면 파상풍 면역 글로불린을 빨리 맞는 것이 좋습니다. 찔린 부위를 깨끗한 물로 씻고 멸균된 거즈로 상처 부위를 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 못을 밝았을 때 걱정하는 것은 염증이 생길까. 파상풍이 생길까입니다

    응급처치로 할 수 있는것은 깨끗이 씻는 것 정도겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바로 병원을 못 가는 상황도 있을까요? 아파서 아무것도 못하실거라서요. 바로 물로 씻고 소독하는 것이 중요합니다. 소독은 빠를수록 좋기 때문에 바로 병원에 가야합니다.