신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.02

왜 비 오는 날엔 관절이 아프고 통증이 심할까요?

가끔 보면 어르신들이 비가오나 ?? 무릎이 쑤시네 하면 금방 비가 오더라구요?

어떻게 관절과 비와 연관이 있는지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요.

    비오는 날 관절이 더 아픈 이유

    1. 기압 변화: 비오는 날 기압이 낮아지면 관절 내 압력이 상대적으로 증가하며 이로 인해 관절 주위의 신경이 자극을 받아 통증이 더욱 느껴질 수 있습니다.

    2. 습도 변화: 습도가 높아지면 관절 주위의 조직들이 부풀어 오르거나 염증이 심해질 수 있습니다.

    3. 근육 경직: 비오는 날에는 기온이 낮아지고, 근육이 경직될 수 있습니다. 이러한 경직은 관절 주변의 근육을 더욱 긴장시키고 통증을 유발할 수 있습니다.

    4. 활동량 감소: 비오는 날에는 활동이 줄어들게 되어 관절의 유연성이 감소할 수 있습니다.

    비오는 날 관절 통증이 심해진다면, 따뜻한 옷차림으로 몸을 보호하고, 적절한 운동을 유지하며, 관절을 따뜻하게 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 통증이 심해진다면 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료가 필요합니다.