산부인과의료상담
Summer
Summer23.10.14

제왕절개수술로 분만 시 병원 선택

나이
성별
여성

안녕하세요? 첫째 아이를 여성전문병원에서 분만 시 응급 상황이 발생하여 제왕절개 수술을 하였어요. 수술 후 빈혈 수치가 너무 낮아 (아마 출혈이 멈추지 않았을까요?) 깨어 나니 수혈을 두 번 정도 받았습니다. 혹시 둘째 분만 시에도 비슷한 상황이 일어날까봐 상급병원으로 가야 되는지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    첫 아이 출산 시 출혈이 심한 편이었고 수혈까지 받으셨다면 추후 출산에서도 출혈을 조심해야 하겠습니다. 그러니 상급병원을 고려하실만한 상황이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    첫번째 출산의 상황이 어땠는지가 중요할 것 같습니다. 둘째 출산 시에도 동일한 상황이 벌어질 수 있는 경우라면 좀 더 큰 병원에서 출산 준비를 하시는 것이 필요합니다. 다만, 둘째 출산 때도 동일한 상황이 반복되는 일이 아니라면 지금 다니는 산부인과에서 출산을 하셔도 문제 없을 겁니다.