전기기사·기능사자격증
아무말 대단치상 먹을게 많아요
아무말 대단치상 먹을게 많아요5일 전

직렬 회로와 병렬 회로의 가장큰 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

초등학교때 직렬 회로와 병렬 회로를 구성하는 실습을 했던게 기억이 나는데요

두가지 회로의 가장 큰 차이점을 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    직렬회로와 병렬회로는 구성요소의 연결 방식과 전류, 전압의 흐름에 차이가 있어요.

    직렬은 구성요소가 순차적으로 연결되어서 전류가 흐르고, 전압은 합산되죠.

    병렬은 구성요소가 별렬로 연결되어서 전류가 분기되고, 전압은 동일하게 적용되죠.

    즉 직렬은 전류 측정이 용이하고 간단한 구성으로 되어 있어요.

    병렬은 전류 분산과 부하 공유에 유리하여 이러한 직렬과 병렬의 차이점이 있어요.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    전기공식에서 가장 대표적인 회로인데요.

    직렬의 경우 전류가 동일하다는 특징이 있죠.

    반대로 병렬의경우 전압이 동일하게 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    병렬회로는 전압은 동일하게 부하에 걸립니다.

    직렬회로는 전류가 동일하게 부하에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 강상규 전기기사입니다.

    가장쉽게 건전지를 놓고보면

    1.5볼트전지 2개를 직렬로하면 3볼트이고

    병렬로하면 1.5볼트입니다

    이거는 전압의 직,병렬이고

    저항의 경우는 직렬시 커지고

    병렬시 저항이 작아집니다

    전류는 저항이 작은쪽으로 많이 흐릅니다

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    직렬과 병렬을 간단하게 설명 드리겠습니다.

    배수관에 새로운 통로를 직선으로 이어서 연결하면(직렬) 물줄기의 세기가 그대로 진행됩니다.

    하지만 새로운 통로를 두가닥으로 나눠서 연결하면(병렬) 물줄기의 세기가 절반으로 줄어들겠죠?

    이처럼 직렬은 전류의 세기가 동일하게 흐르고, 병렬 회로는 전류의 세기가 나뉘어져서 흐르게 됩니다!