기타 의료상담의료상담
세심한표범246
세심한표범24624.01.15

생선회만 먹으면 구토나 오한이 있습니다

나이
성별
여성

안녕하세요~최근에 식당에서 회만 먹으면 구토를 하거나 설사 비슷하게 하면서 속이 좋지 않습니다. 그리고 오한도 있는데 전에는 이런 적이 없어서요. 회가 몸에 안맞는걸까요? 회나 해산물을 먹기 전에 복용해야 되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    같은 음식을 먹은 사람은 괜찮다면 음식보다는 개인적인 문제의 가능성이 생각됩니다.

    가급적 증상을 유발시키는 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    글세요.. 한 두번 정도 였다면

    일종의 장염으로 생각되지만 (노로바이러스 등) 반복된다면 좀 이상하네요.

    - 말씀하신 경우를 경험해 본 적이 없어서..

    혹시 같이 드시는 와사비 / 술 등 관련 식재료 연관 부터 고려해 보시고

    그게 아니라면 회를 피하시는 것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    회로 인한 일시적인 위장염 및 증상이 지속되는 경우라면 생것으로 인해 노로바이러스 등에 감염 및 장염의 발생가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 충분한 안정 및 되도록 날것을 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.