양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.24

아이가 친구의 영향을 너무 많이 받아요

안녕하세요

아직 5살 유치원 다니는데요

친구가 뭐만 하면 맨날 따라하고 친구들 하는건 다 하고싶어하는 경향이 있어요

친구의 영향을 너무 받는데

너 스스로가 중요한거다 말해줘도 잘 모르네요

어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자기 자신의 주관을 가질때 부모님과 친구의 영향이 큽니다. 친구의 좋은점만 따라갈 수 있게 해주시는게 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다르겠지만, 유독 친구들을 따라서 하려는 성향의 아이들이 있답니다

    집에만 있다가 어린이집이나 유치원을 다니게 되면, 이런 행동을 하는 경우가 많은 데,

    대부분 다른 쪽에 관심이 생기면 자연스럽게 사라진답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스스로의 주체성을 가지고 살아가야

    타인에게 의존적이지 않고 나 자신을

    소중히할 수있다는 것을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구에 영향을 많이 받는 경우 아이의 타고난 성향일

    수 있습니다. 이런 경우에는 아이 눈높이로 설명을 자주 해주어

    자존감을 높여주시는 것이 필요합니다. 아이가 스스로 판단하고

    결정한 행동에 대하여 자주 칭찬해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구는 친구이고 나는 나 자신이다라는 것을

    지속적으로 교육하셔서 인지를 시켜주어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이는 어떤일에 성취나 경쟁적인 욕구가 충족된 일에 만족하는 경향이 있으며 집단 활동에 대한 즐거움이 증가 되는 시기입니다.

    친구와 같이 즐겁게 놀면서 자라납니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    말씀하신것처럼 아이가 친구를 너무 좋아해서영향을 크게 받는것이 문제라고 생각하는 경우가 은근히 있습니다. 그런데 이때, 주목해야할 것은 아이의 자기주도성, 사회적 기술이 부족한지에 대한 것입니다. 또한 아이가 또래 집단에서 일어나는 사회적 작용을 굉장히 중요하게 여기고 있을 수도 있습니다. 사회성 측면에 지속적으로 확인해 보시고 큰 문제가 확인되지 않는다면 일단은 지켜보시고 부정적 영향을 받는다는 게 보였을 때 훈육을 해주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기주관이 약해서그럴수있어요.

    자기주관을키울수있는자립심 훈련을해주면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 주변 관계에 영향을 많이받을수있습니다

    이러한것을 줄이려면 아이의 자립심을 길러주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립적 사고와 자신의 관심을 개발하도록 도와주세요. 집에서 아이의 취미나 관심사에 대해 이야기하고 관심을 기울여 주시고 놀이를 통해 독립적인 결정을 내릴 수 있도록 연습해주세요.

    아이에게 거절하는 용기, 마음속의 이야기를 말로 옮기는 것에 대해 많이 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 친구의 영향을 많이 받는 시기입니다

    아이 자신이 할 수 없는 행동을 다른 친구들이 하는 것을 봤을 때에는 동일시 되려는 성향이 짙어집니다

    이런 성향은 초등학교에 들어가게 되면 또 다르게 변하므로, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구의 말이나 행동을 따라 하는 것이 문제가 되지는 않지만 자기주도성과 사회적 기술이 부족해서도 나타날수 있어요. 아이의 따라 하기 행동에 화를 내고 부정적으로 아이를 바라보기보다는 아이의 자존감을 키워주고 역할놀이 등을 통하여 사회적 기술을 키워주는게 좋습니다.