양육·훈육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

아이가 간혹 크게 소리 지르는 이유는 뭔가요?

아이가 평소 조용히 있다가도 나도 어떤 일이 생기면 기분이 좋은 건지 혹은 기분이 나쁜 건지 알 순 없지만 소리를 크게 내곤 합니다 조용히 달래곤 하는데 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문만으로는 아이가 그러는 이유를 파악하기 어렵습니다 아이가 몇살인지는 모르겠지만 아이가 그러는 이유를 물어보시거나 그때의 아이의 기분을 통해 파악해서 하지 않아야된다는 것을 설명하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 기분이 즇거나 나쁘거나 할때 소리를 지름으로써 그것읗 분출하는 것 같네요

    그 행동이 사람들에기 피해가 간다는 것을 잘 설명하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소리를 지름으로써 감정표현을 한다고 보시면 됩니다.

    아이들이 성장해 가는 과정에서 보이는 행동이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    대부분의 아이들이 그런 모습을 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있어서예요.

    또는 소리를 지르면서 아이가 자신의 목소리에 신기해하며 목소리를 놀이의 도구로 사용하기도 하구요

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아가는 소리를 덜 지를 수도 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 말을 할수없는 개월수라면 감정의 표현으로 볼수있습니다

    기분이 좋거나 무언가 흥분되는 일이있을때 감정을 조절못하고 소리를지르거나 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 관심을 끌려고 소리를 지르는 것 같습니다.

    큰 소리를 낼 땐 부모님들께선 더 작은 소리로 아이한테 말을 해주세요

    소리는 이렇게 적당히 내는 거라고 자주 알려주세요