양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.25

아이들의 내성적인 성격은 못바뀌나요?

아이들의 성격이 같은부모에서 태어나도 전부 다른데 그중 내성적인 아이의 성격은 뭘하더라도 바뀌지 않을까요? 아이의 타고난 성격인건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격을 바꾸는건 정말로 쉽지 않지만 계속해서 활발한 환경에 노출된다면 문제 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격은 개인의 기본 성격 중 하나이지만 환경이나 경험이 바뀜에 따라 조절될 수 있습니다. 아이가 흥미있어 하는 것을 찾아 지원해 주시고 그와 관련된 활동을 하게 해주세요.아이의 성격 특성을 존중하면서도 적절한 도전과 자기 표현의 기회를 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성격은 타고난 것 + 환경적인 요소를 포함합니다.

    타고난 기질이 있어도 환경에 의해서 성격은 변화합니다.

    그리고 자신이 성격을 변화고자 마음만 먹는다면 얼마든지 성격은 변화할 수 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주는 것이 먼저 입니다.

    아이의 성격을 변화시키기 보다는 사람들과 소통하며 지내는 방법을 알려주도록 하세요.

    그 방법을 알려주시려면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런건 환경에따라다릅니다

    태어난것이 소극적인부분이강해도어떤 환경을접하고 지지를받는지에따라발달할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 순한아이의 경우 내성적인 경향이 있으며

    이는 환경적인 부분과 활동적인 부분에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은 유전적인 영향도 크겠지만 자라면서 주변 환경의 영향과 부모의 양육 환경에 의해 바뀔 수 있어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 독서나 음악 감상, 미술 등 취미생활을 즐길 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋습니다. 이러한 자기계발 활동을 통해 아이들은 자신만의 개성을 발견하고 발전시킬 수 있으며, 이로 인해 내성적인 성격을 극복하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 타고난 기질과 성향이 있기에 유년기에는 성격을 쉽게 바꿀 수 없습니다. 모든 성향에 장,단점이 있으므로 이 시기에는 아이가 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있도록 인정해주시기 바랍니다.

    성격은 청소년기에나 성인이 되어서 본인의 후천적인 노력으로 바뀌기도 하기에 부모님께서는 자존감과 자신감을 붇돋아주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이들이 내성적일 수 있으나

    아이에게 적극적인 활동 등을 시키면서

    내성적인 것도 조금은 바뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 대부분 유전적인 요인이 가장 크다고 합니다.

    다만 성향 자체가 바뀔수는 있습니다. 환경적인 부분에 있어서 아이가

    스스로 할 수 있는 일들에 대하여 기다려주시면서 여러가지 다양한 경험을 통해

    변화할 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들은 대부분 후천적 환경의 영향에 많습니다. 충분히 활발하고 리더쉽있는 아이로 바뀔수 있어요. 환경적인 요인이나 가정에서 부모의 적극적인 지원과 칭찬, 격려를 통해서도 아이는 변할수 있으니 너무 걱정안하셔도 됩니다.