반가운참매257
반가운참매25722.10.23

수학과산수의 차이가 멀까요??

지금도 그런지는 모르겠는데 초등학교때는 산수라 했고 중고등학교때는 수학이라 하던데 산수와 수학의 차이점이 먼가요? 다른 과목인건가요?

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다.

    제 생각에 산수는 덧셈 뺄셈 나누기 곱하기의 사칙연산을 말하는 것 같고 수학은 '수'를 깊게 다루는 전반적인 학문을 이야기하는 것 같습니다. 산수가 단순히 계산을 빠르게 하는 기술적인 측면에만 집중한다면 수학은 문제에 대해 깊게 고민하는 응용력과 사고력을 중요시 한다고 생각합니다. 그렇기에 과목명도 그렇게 바뀐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    수학은 수의 관계를 다루는 대수학, 도형을 다루는 기하학, 미적분과 같은 해석학, 확률통계, 집합론 등 다양한 분야로 나누는데 대수학 가운데 미지수를 사용하지 않는 단순한 셈법을 산수라고 합니다.

    산수는 수학의 일부분이라고 할 수 있으며 90년대 국민학교에서는 산수라고 하였으나 초등학교로 변경되면서 산수도 수학으로 통합, 변경되면서 지금까지 수학 과목으로 있습니다.