전기·전자학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.23

잠을 잘오게 하는 소리도 있나요?

얼마 전에 tv를 보는데 잠을 잘 오게 하는 소리가 따로 있다고 하던데 잠을 잘 오게 하는 소리는 어떤게 있나요?어떤 원리로 잠이 잘 오게 되는 것인가요?

  • 잠잘오는 소리는 주로 자연음이나 백색소음일 가능성이 높습니다. 자연음은 빗소리, 파도소리, 바람소리 등으로 편안하고 안정적인 느낌을 주어 긴장을 풀고 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다. 반면에, 백색소음은 물 흐르는 소리, 선풍기 소리, 에어컨 소리 등 주변 소음을 차단하고 뇌를 진정시켜 숙면을 유도합니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    백색소음을 들으면

    사람의 뇌가 편안함을 느낀다고 합니다.

    정확하게는

    사람의 뇌에도 잠에 드는 레벨에 따라서

    뇌에서 방출되는 뇌의 파장이 달라지거든요.

    각 수면 단계에서 발생하는 파장과

    비슷한 소리의 파장을

    들려주면 편안한 수면을 취할수

    있다고 하네요.

    답변이 마음에 드렸다면

    좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    특정 소리나 자극으로 인해 뇌가 편안한 상태로 들어가게 되어 수면을 유도하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 소리로는 속삭이는 소리, 비 내리는 소리, 바람 소리, 샤워 소리 등이 있습니다.