정형외과의료상담
훈훈한악어98
훈훈한악어9823.09.20

운동 후 아킬레스건 아프면 쉬어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
아킬레스건염

배드민턴을 4개월 정도 쳤는데, 처음에는 통증이 없다가 2~3개월 전부터 통증이 있습니다.

운동 중이나 일상생활 중 대부분 통증은 거의 없는데, 아침에 일어난 직후 1~2분 정도만 어정쩡한 자세로 걷게 될 정도로 아킬레스가 굳어있는? 통증에 가깝기보다는 굳어서 걷기 어려운 느낌이에요.

이것도 운동 후 스트레칭을 하면 아침에는 거의 증상이 없는 편입니다. 물론, 스트레칭을 하지 않은 다음날 아침은 십중팔구 땡기면서 어정쩡하게 걷습니다.

일상생활에 지장이 거의 없고 스트레칭을 하면 증상이 나타나지 않는다면, 운동을 꼭 쉬어야 하나요?

아니면, 운동을 하되 꾸준히 스트레칭을 하거나 신발을 바꿔줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스 건염의 가능성이 있기 때문에 우선 운동은 중단하여 주시고 스트레칭 및 찜질 정형외과에 내원하시어 소염진통제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 일상 생활에 지장이 없고 스트레칭을 하면 증상이 나타나지 않더라도 증상이 생기고 있는 상태인 만큼 운동을 쉬어주는 것이 좋겠습니다. 알킬레스건의 염증 및 기타 이상 여부에 대해서 진료도 받아보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 나타나는 발목 통증으로 고민스러우시군요. 아킬레스건 부근의 통증이 스트레칭을 잘 해주었을 때 나타나지 않고 괜찮으시다면 스트레칭에 조금 더 많은 시간을 투자해보실수 있습니다. 그리하여 통증이 없다면 운동을 하는 데에 문제가 없다고 받아들이셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동 후에 통증이 반복해서 생기면 그 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 하체 근력이 충분해야 부상이 생기지 않기 때문에 하체 근력운동을 꾸준히 하면서 하중을 올려야 부상이 생기지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침에 일어났을 때 아킬레스 힘줄 주변이 굳은 느낌이나 땡김이 있다면, 아킬레스 힘줄에 과도한 부하나 연속적인 스트레스가 가해졌을 가능성이 있습니다. 배드민턴과 같은 운동은 발목과 아킬레스 힘줄에 많은 부하를 주게 되기 때문에, 적절한 스트레칭과 관리가 중요합니다.

    스트레칭을 꾸준히 하면 근육과 힘줄의 긴장을 완화시키고 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 운동 후에는 아킬레스 힘줄과 종아리 부위의 스트레칭을 충분히 해주시는 것이 좋습니다.

    배드민턴 운동 시 적절한 신발을 착용하는 것이 중요합니다. 발목 부위를 지지하고 충격을 흡수해주는 신발을 선택해주시는 것이 좋습니다.

    아킬레스 힘줄에 과도한 부하가 가해지지 않도록 주기적으로 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 증상이 심해질 경우에는 일시적으로 운동을 쉬는 것도 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배드민턴처럼 갑자기 점프를 하거나 자세를 바꾸는 운동은

    아킬레스건에 많은 부하가 걸립니다.

    스트레칭을 꾸준히 해주셔야합니다.

    파열과 같은 질병이 생길수도 있습니다.