양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 보상형태로 칭찬해도 되나요?

아이에게 어떤 일을 하게되면, 보상을 주는 식으로 육아해도 되나요?

추후 보상만을 원하고 일을 하거나 하지 않을까요?

어느정도의 수준으로 보상을 주어야하는지 궁금합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보상을 줄때는 너무 강한 자극을 주는것을 피해주면 좋습니다.

    약한 보상부터(칭찬이나 지지) 시작해서 조금씩 강도를 올려주면 좋겠습니다

    보상이 강하게 되면 주객전도가 될수 있으나 그렇지 않는다면 꼭 보상을 위해서 활동을 하지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 긍정적인 행동을 했을 시 보상을 해주는 부모님이 대체로 많은 것 같습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 동기부여가 반드시 필요합니다.

    보상의 형태로 칭찬도 해주시고 스티커 등도 줌으로써

    아이가 스스로 모든일을 잘 할 수 있도록 도와주는 것도

    교육의 일종이니 한번 해보시길 바랍니다.

    아이가 하지 않을 때에는 당연히 아이가 좋아하는 놀이 등을

    제한하는 방법을 사용하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 보상 자체가 나쁜 것은 아니고 유인책도 될 수 있지만 보상만 갖고 아이를 이끌어가기에는 한계가 있습니다.

    보상은 그 성격 상 보상이 이루어질수록 더 커질 수 밖에 없습니다. 또 간격이 크면 아이가 쉽게 목표를 포기 할 수 있습니다. 상기에서 작성한 바와 같이 아이에게 적절한 유인책은 될 수 있지만 남용하는 경우 아이가 쉽게 포기할 수 있는 단점이 있습니다.

    보상의 수준은 아이와 합의를 해서 정하는게 좋습니다. 어찌됐든 행동의 주체는 아이이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 칭찬받을 만한 행동을 했을 때 보상으로 적절한것은 칭찬스티커가 제일 좋아요.

    말씀하신 것처럼 장난감이든 물질적인 것으로 보상을 하게 되면 더 크고, 더 좋은 것들을 원하게 될거에요.

    그리고 칭찬이라는것은 잘했어. 멋지다. 이런 것 보다는 구체적인 칭찬이 아이의 성장에 더 도움이 됩니다.

    00가 비행기를 노란색으로 색칠하니 하늘의 나비 같고 정말 예쁘구나 . 이런식으로요.

    작은 보상인 칭찬스티커로 시작해서 다 모았을 시 물질적인 적절한 보상을 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    추후 보상만 원하고 일을 하지 않는 아이로 자랄확률은

    너무 극히 드문확률입니다

    아이가 착한일을 더 많이 찾아서 하게 되는

    착한 아이로 자랄 확률이 더 높습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 작은 장난감 한두개 정도를

    스티커등을 모아서 준다고

    아이가 보상만원하는 영약한 아이로 자라지는 않습니다

    괜찮은 육아 방법입니디

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어떤 사람은 외적인 보상보다는 내적인 보상을 하라고 합니다.

    즉 용돈이나 선물을 사주는 것이 아니라 칭찬과 격려를 하라고 합니다.

    하지만 정답은 없습니다. 중요한 것은 아이가 보상에 의존하지 않게 하는 것입니다.

    보상이 당연한 권리가 아니라는 것을 늘 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    그렇게 계속하게돼면 보상을 안해주면 아이는 왜 안해주지? 그렇게 돼고 계속 바라게 됩니다 신부름이나 가끔 그럴땐 보상으로 해줘도 돼지만 자주는 안하시는게 좋습니다 그리고 어느 어머님들은 모든지 아이들이 잘할때 마다 고마워 고마워 이렇게 하시는 부모가 있는데 그것도 안됩니다

    엄마를 도와줄땐 고마워~~♡ 이게 맞습니다 그런데 자가 어질거나 자기방치울땐 고마워 하면 안돼고 잘했어~~♡칭찬을 해주는겁니다

    그것도 고마워 그러면 아이는 자기껄 치우는데 엄마는 나한테 고마워 해야해! 이렇게 돼어 버립니다 그러니 칭찬은 공부나 숙제를 하거나 자기가 어진것을 치울땐 잘했어~~ 칭찬을 해주시고 뭔가를 도와줬을땐 고맙단 표현을 해주세요 잘할때 마다 뭔가를 주거나 그런건 계속 하다보면 아이는 보상을 받는게 당연하다고 생각할수있습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보상을 줄 때 사탕이나 과자, 장난감 등의 물질적 보상과 웃어주면서 칭찬하기, 꼭 안아주기, 어깨나 등 토닥여주기, 머리 쓰다듬기 같은 정서적 보상을 함께 주시는 것이 좋습니다.