자동차생활
부유한물범219
부유한물범21923.03.19

전기차 배터리는 왜 밑에 달려 있나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요.~ 전기차는 왜 다른 차들과는 다르게 배터리가 왜 밑에다가 달려 있는 건가요?? 알려 주시면 감사해여

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차 배터리의 경우 충격에 약하기 때문에 앞이나 뒤에 설치하면 사고시 취약합니다. 그러므로 차에서 가장 안전한 가운데 밑에쪽에 설치하게 설계를 합니다.

  • 안녕하세요. 콩돈이입니다.

    전기 자동차에는 무게를 고르게 분산시키고 차량의 무게 중심을 낮게 유지하는 데 도움이 되는 배터리 팩이 그 아래에 있습니다. 기존의 휘발유 자동차와 달리 전기 자동차는 차량 전면에 상당한 공간을 차지하는 크고 무거운 엔진이 없습니다. 대신 전기 자동차는 내연 기관보다 작고 가벼운 전기 모터를 사용합니다.

    차량 아래에 배터리 팩을 배치하면 무게가 차축 전체에 고르게 분산되어 핸들링과 안정성이 향상됩니다.

    무게 중심이 낮으면 특히 코너링이나 고속 주행 시 차량의 안정성과 핸들링이 향상됩니다. 무게 중심이 낮은 차량은 도로에서 전복되거나 견인력을 잃을 가능성이 적기 때문에 아래에 놓습니다. 또한 자동차 아래에 배터리 팩을 배치하면 일부 전기 자동차 모델에서는 제한될 수 있는 캐빈과 트렁크의 사용 가능한 공간을 최대화하는 데 도움이 됩니다.

    전기 자동차 아래에 배터리 팩을 배치한 것은 자동차의 성능, 안정성 및 안전성을 개선하기 위한 의도적인 설계 선택입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한물범51입니다.전기 자동차의 배터리는 일반적으로 매우 무겁기 때문에 차량 아래에 배치하면 차량 전체에 무게를 고르게 분산시키는데 도움이 됩니다 이를 통해 차량의 핸들링과 안정성이 향상되어 더욱 안전하게 운전 할 수 있고 차량의 무게 중심도 낮아져 안정성이 더욱 향상됩니다

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    무겁기 때문이죠. 상단에 위치할시 조향때 쏠림발생됩니다. 하단에 묵직하게 잡아죠야 안전합니다