한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.10.24

토사자는 환으로 먹는게 좋나요? 어떻게 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

토사자를 복용하려고 하는데 누구는 환으로 먹는게 좋다하고 누구는 물처럼 끓여 먹는게 좋다 합니다. 토사자 효능을 많이 얻기 위해서는 둘중에 어떤 복용 방법이 효과적일까요~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    중국 명나라의 의서인 경악전서에 따르면 토사자는 탕약, 환약, 산제 등 다양한 방식으로 복용이 가능하다고 기록되어 있습니다. 다만 갈증이 주가 되는 소갈(현대의 당뇨)이라면 탕으로 달여서 복용하는 것이 좋다고 기록되어 있습니다. 따라서 환약이나 탕약 중에서 어떻게 복용하셔도 큰 문제는 없어보입니다.

    다만 현대에 전해지고 있는 한약 처방 중에서 토사자가 들어간 처방은 환약이 많았습니다. 오자연종환, 연령고본단 등의 환제로 된 형태가 주가 된 것을 고려했을 때 환제로 복용하시는 것도 편리하고 좋은 효과를 볼 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!