역사학문
탈퇴한 사용자

갑신정변이 성공했다면 어찌되었을까요?

갑신정변이 성공했다면 어찌되었을까요?갑신정변을 이끌었던 분들의 주장을 보면 그때당시 굉장히 혁신제도들과 생각들이 많아보이던데 만약 3일천하가 아니라 성공을 했다면 우리나라의 운명은 어찌되었을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만약 갑신정변이 성공했다면....

    일본과 동맹국 지휘로 전쟁에 참가하여 미국에 융단폭격을 맞고 태평양전쟁 패전국이 되었을 것으로 생각됩니다.

    이는 일본의 지원으로 일어난 정변으로 후에 일제의 몰락을 보면 우리는 패전국이 아닌 보상이 필요한 국가가 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변이 성공했다고 하는것이 가정이기 때문에

    아마도 성공을 했으면 지금과는 다른 나라가 되어 있을거라

    생각 합니다.

    그당시에 노비제나 신분제가 폐지가 되었을거고 외국의

    새로운것들이 아주 많이 들어와서 빠르게 발전이 되었을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    만약 갑신정변이 성공했다면 우리나라의 역사는 크게 달라졌을 것으로 예상됩니다. 갑신정변을 이끈 인물들은 당시 조선시대에 있었던 수많은 문제점들을 개선하고자 하였습니다. 따라서 갑신정변이 성공했다면, 그들이 추진하려고 했던 혁신적인 제도들과 정책들이 실현되어 우리나라의 역사는 더욱 발전적으로 흘러갔을 것입니다.

    갑신정변을 이끈 인물들은 군사적인 측면에서도 강력한 지지를 얻었기 때문에, 군사정권이 수립될 가능성도 있었습니다. 만약 군사정권이 수립되었다면, 정치적인 안정성이 상승할 가능성도 있었지만, 군사정권이 불안정하게 운영될 경우에는 정치적인 불안정성이 더욱 커졌을 것입니다.

    결론적으로, 갑신정변이 성공했다면 우리나라의 역사는 다른 모습으로 전개되었을 것입니다. 하지만 역사는 뒤로 돌아볼 수 없기 때문에, 현재의 우리나라는 갑신정변이 실패하고 경제, 사회, 정치 등의 분야에서 지속적인 변화와 발전을 이루어내며 성장해 나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1884년 갑신정변이 성공했다면 한국은 상당한 정치적, 사회적 변화를 겪었을 가능성이 높으며 잠재적으로 더 민주적이고 외국에 더 개방적인 국가가 되었을 것입니다.