의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.07

간병인 특약은 꼭 필요한 특약인가요?

제가 이번에 보험을 가입하면서 간병인 특약을 넣지를 않았는데요 그런데 나중에 나이를 먹으면 간병인 특약은 꼭 필요한 특약인가요?

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 우리나라의 상황을 보면 많이 유용할 것 같다고 생각이 들기는 합니다.

    네이버 등의 포털사이트에 검색해보시면 쉽게 아실 수 있지만 현재 우리나라의 기대수명의 평균 나이는 82.7세로 계속해서 늘어나는 추세입니다.

    어떤 자료에서는 대한민국의 여성들이 전 세계 최초로 평균 수명 90세를 넘는다고도 하더군요.

    이렇듯, 오래 살게되다보면 그만큼 필요해지는 게 노후대비와 간병이라고 생각합니다.

    잔인한 말 일수도 있지만, 요즘은 과거와 다르게 부모님이 나이가 드신다고 해서 자식이 무조건 부모님을 모시고 산다고 할 수 는 없습니다.

    나 자신의 노후는 내가 직접 챙겨야 한다고 생각하시는 분들도 많아지고 있죠.

    또한, 간병인 비용에 대한 부담도 굉장히 늘어나고 있습니다.

    현재는 간병인을 고용한다면 하루에 평균 12~13만원 정도를 줘야 하는데, 10년~20년 뒤에는 이 인건비가 더 높아질 것이고, 그만큼 많은 부담으로 다가올 수 있으니 여러 방면으로 고민해보시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    질문자님이 아플때 곁을 간호해줄 누군가 없다면 간병인특약이 있으시면 도움받으실 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    가족이 핵가족화 되기도 하고 생업 때문에 가족 간병이 갈수록 어려운 시대입니다.

    특히 고연령일 경우 장기간 간병이 필요할 수 있기에 가족의 부담이 클 수밖에 없습니다.

    국가에서도 이런 간병 부담을 줄여주기 위해

    간호간병통합서비스 병동을 계속 늘리는 추세입니다. 간병인보험이 부담된다면 조금더 저렴한 간호간병통합서비스 담보라도 가입해 두시기를 바랍니다.

    간병인 담보는 대부분 간병인을 실제 이용해야 지급되고 간병인 비용도 만만치 않습니다.

    간호간병통합서비스의 경우 보험 적용으로 대부분 2,3만원 정도의 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    간병인 특약으로 가입하지 않았어도 필요시 간병인보험에 가입할 수 있으며 평균수명이 길어져 고령화 추세에 맞춰 간병인보험이 필요하다고 생각합니다.

    입원.수술이 있으면 불리하며 건강할 때 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    간병인보험은 현 시대를 살고 있는 우리들은 꼭 필요하다할것입니다.

    가족들이 각자 경제적인 활동을 하고 있어서 질병이나 사고시 가족이 간병하는 시대는

    아니라고 봅니다,

    옛말에 긴병에 효자없다라는 말이 있습니다,

    몇일은 간병이 가능하겠지만 긴병에는 힘이 든다는것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    요양병원이나 일반병원에 장기입원 시 간병인을 고용할 경우

    간병인 월급이 약 250~300만원 들어갑니다.

    만약 가족 중 해 줄 분이 계시면 상관없지만

    그렇지 않은 경우도 있거든요.

    그래서 나이가 먹어 큰 질병에 걸리게 되시면

    필요하실 경우도 생깁니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 나이가 들면서 간병을 받아야 하는 경우가 생기면 어쩌나 하고 많은 분들이 걱정을 하시죠. 배우자나 자식에게 정신적으로나 육체적으로나 경제적으로 많은 어려움과 고통을 줄 수 있는 상황이기 때문에 간병인보험에 많은 분들이 가입하고 있습니다. 실제로 크게 아프다보면 의료비보다도 간병비 지출이 더 클 때가 많죠. 따라서 나이가 60세가 넘었다면 간병인 특약을 꼭 준비하시기 바랍니다. 누구도 자기의 앞날을 미리 알 수 없으니까 미리미리 준비하시는 게 상책입니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.필요성에 대한 부분은 지극히 개인차이가 있습니다 단 확률적으로 많이 필요하고 긴병에 장사없다고 생계를 위한 가족들의 간병이 쉽지않기에 간병이 필요한상황에 적지않은 비용이 발생하므로 미리 준비해두시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    노령화로 장기요양 수요 증가하고 장기요양보험 등급 판정 어려운 상황입니다.

    간병인 비용 증가로 간병인 특약 필요할 수 있으니 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.내가아파서 입원했을 요즘은 자식들 바쁘고 간병하기가 여렵기때문에 간병비보험은 필수라생각합니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    개인차가 있어요. 나를 간병해줄 가족이 없어서 들어야 한다는 컨셉인데요. 간병인이 필요할수도 있고 필요없을수도 있어요.