정형외과의료상담
설룽이
설룽이23.11.25

프롤로주사를 맞을때 신경을 건들인거같아요

나이
성별
여성

첫번째 프롤로주사를 맞을때는 살짝 따끔하고 참을만했습니다. 하지만 프롤로주사를 두번째 맞을때는 발 전체가 저리고 찌릿한 느낌이 크게들었습니다. 그 후 주사를 받은 부위(발 안쪽 복숭아뼈) 그 부분을 건들이면 발가락까지 찌릿한 느낌이 퍼지며 발이 저립니다.. 주사를 맞을때 신경을 잘못건들인것같은데 시간이 지나면 괜찮아질까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사 시 신경에 직접적인 자극이 가해졌을 가능성을 완전히 배제할수는 없겠습니다. 이로 인해 주사 부위 또는 인접한 신경 경로에 일시적인 불편함이나 저림이 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 일시적이며 시간이 지남에 따라 점차 호전됩니다. 신경 자극이나 손상이 경미한 경우, 신경 조직은 자연스럽게 회복될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    프롤로주사는 인체에 안전한 주사이지만, 간혹 신경을 건드리는 경우가 있습니다. 신경을 건드리게 되면 통증, 저림, 감각 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    귀하의 경우, 두 번째 프롤로주사를 맞은 후 발 전체가 저리고 찌릿한 느낌이 들었으며, 주사 부위를 건들이면 발가락까지 찌릿한 느낌이 퍼진다고 하셨습니다. 이러한 증상은 신경을 건드린 것에 의한 것으로 추정됩니다.

    신경을 건드린 경우, 시간이 지나면 증상이 자연스럽게 호전되는 경우가 많습니다. 하지만, 증상이 심하거나 오랫동안 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    병원에서는 신경 손상의 정도를 확인하기 위해 신경전도검사 등을 시행할 수 있습니다. 신경 손상이 심한 경우에는 신경차단술이나 수술 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 증상이 심하지 않고, 시간이 지나면서 호전되는 추세라면, 당분간 안정을 취하시고, 발을 자주 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 따뜻한 찜질이나 마사지 등을 통해 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.