부동산경제
올곧은바위새251
올곧은바위새25124.02.15

버팀목 전세 자금 이전할때 전세보증보험이 가입이 안되는 집이라면

버팀목 전세 자금을 받았고 다른집으로 이사하려고 할때 그집에 임대인 상황때문에 전세보증보험이 가입이 안된다고 하면 은행에서도 대출을 안해주나요??

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    버팀목 전세 자금 대출을 받으신 경우에는 전세보증보험에 가입하셔야 합니다. 전세보증보험은 임대인이 전세금을 돌려주지 못할 경우에 대출자가 손해를 보지 않도록 해주는 보험입니다. 전세보증보험에는 한국주택금융공사의 HF 전세보증보험과 주택도시보증공사의 HUG 전세보증보험이 있습니다

    HF 전세보증보험은 은행과 한국주택금융공사가 함께 진행하는 보증보험으로, 대출받은 금액에 한해서만 보증이 가능합니다. 예를 들어, 1억원짜리 전세금을 8천만원 대출하고 2천만원을 본인 부담으로 내신 경우에는 8천만원만 보증받을 수 있습니다. 만약 건물이 경매로 넘어가서 전세금을 돌려받을 수 없다면, 2천만원은 날아갈 수도 있습니다

    HUG 전세보증보험은 주택도시보증공사가 직접 보증해주는 보증보험으로, 전세금 전액을 보증받을 수 있습니다. 예를 들어, 1억원짜리 전세금을 8천만원 대출하고 2천만원을 본인 부담으로 내신 경우에도 1억원을 모두 보증받을 수 있습니다. 만약 건물이 경매로 넘어가서 전세금을 돌려받을 수 없다면, 주택도시보증공사가 1억원을 대신 지급해줍니다

    그러나 HUG 전세보증보험에는 몇 가지 단점이 있습니다. 첫째, 만약 살다가 계약기간 만료일 이전에 이사를 가고 싶다면, 대출 연장이 안됩니다. 둘째, 만약 임대인이 전세금을 더 올려달라고 요구한다면, 추가 대출이 나오지 않습니다. 셋째, 만약 임대차 계약서에 공인중개사의 날인이 없거나, 중개 수수료가 너무 낮은 경우에는 HUG 전세보증보험 가입을 거절당할 수 있습니다

    따라서, 버팀목 전세 자금 대출을 받으실 때는 전세보증보험에 대해 잘 알아보시고, 가입하실 보증보험을 선택하시기 바랍니다. 만약 전세보증보험이 가입이 안되는 집이라면, 은행에서는 대출을 해주지 않을 수 있습니다. 이 경우에는 다른 집을 찾으시거나, 전세보증보험 가입이 가능한 방법을 찾으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    버팀목전세자금대출은 대출신청자의 자격도 심사하고 해당주택도 심사를 합니다.

    전세대출이 불가이면 전세보증보험도 불가 일 수 있습니다. 전세자금대출을 받으면 전세보증보험가입을 해야 할 겁니다. 전세보증보험가입 불가라고 하면 전세자금대출도 불가 일 수 있으니 등기사항증명서와 건축물대장 첨부하여 사전심사를 받아 보셔야 손해가 발생하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상품에 따라 다릅니다. 보증보험이 가입되어야 대출이 되는상품이라면 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 대출을 알아볼때 은행에서 전세보증보험까지 가입이 되는지를 먼저 확인하는데 그부분은 어떻게 해결은 하는지 모르겠습니다

    먼저 대출을 받았는데 보증보험이 안된다고 대출을 취소 하지는 않을거 같은데 아직 그런 예는 못봤습니다