정형외과건강상담
기막힌사랑새96
기막힌사랑새9623.01.01

무릎에 통증이 있네요. 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

나이가 들면서 무릎에 통증이 있어요. 걸을때도 통증이 있고요. MSM 영양제를 복용 후 많이 통증이 아주많이 완화되었습니다. 이 상태에서 해도 좋은 운동 추천해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다.

    운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 무릎의 통증의 원인부터 찾아보셔야 그에 맞는 치료적 접근 방법을 결정하실 수 있을 것으로 사료됩니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 먼저 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    퇴행성 변화가 진행되는 시기에 무릎통증, 소리 그리고 다리를 접었다 피는 동작이 어려움 잠김 등이 나타날 수 있어요. 이를 방치하게 될 경우 관절염을 야기하게 될 수 있으니 증상이 지속된다면 병원에 방문해 현재 상태를 확인해 주는 것이 가장 중요합니다. 또한 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 불필요하게 체중이 증가할수록 관절에 추가적인 부담을 주어 부상과 퇴행성 관절염의 위험을 증가 시킵니다. 그리고 운동 전 충분한 준비 운동을 하는 것이 좋으며 관절에 부담이 되지 않는 산책, 수영, 수중 에어로빅 또는 기타 영향이 적은 활동으로 운동하는 것을 권유드립니다.

  • 무릎에 통증이 있는 경우 무릎 인대에 문제가 있거나 퇴행성 관절염 혹은 연골연화증등 연골에

    문제가 있을 가능성이 있어 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    상기증상 관련해서는 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골관절염이 있으신 상황이 맞으실까요?

    관절에 부담을 주지 않고 하체 운동을 할 수 있는 방법으로는 자전거나 수영이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무거운 물건이나 무릎이 과도하게 구부려지는 동작을 삼가야 하고 허벅지 근육 (대퇴사두근) 강화 운동을 하면 무릎에 부담을 덜어줍니다.