생물·생명학문
시크한타킨51
시크한타킨5124.04.06

알츠하이머 병에 대해 궁금합니다

알츠하이머 병이 단백질을 뇌에 과도하게 축적하는 병이고 치매를 뜻한다는 것을 알고 있는데 왜 뇌에 단백질을 과도하게 축적하려 하나ㅛ?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    알츠하이머병은 이상 단백질(아밀로이드 베타 단백질, 타우 단백질)이 뇌 속에 쌓이면서 뇌 신경세포가 서서히 죽어가는 퇴행성 신경 질환입니다. 여기서 퇴행성이란 정상적인 사람이 나이가 들면서 세포가 손상되어 점차 증세가 나타나는 것을 말합니다. 단백질을 축적하고 싶어서 축적하는 것이라기 보다는 비정상적인 단백질이 응집체를 형성하기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알츠하이머병은 뇌 속에 이상 단백질인 아밀로이드 베타 단백질과 타우 단백질이 축적되는 퇴행성 신경 질환입니다.

    하지만, 이 단백질들이 과도하게 축적되는 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다.

    그러나 몇 가지 가설이 있는데, 세포가 이 단백질을 처리하거나 제거하지 못하면 축적될 수 있으며 특정 유전자 변이가 아밀로이드 베타 단백질의 생성이나 처리에 영향을 미칠 수 있고 뇌 속에서 철분 산화/환원이 증가하면 알츠하이머병이 발생할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 알츠하이머병이 발생하는 것으로 추론되고 있지만 아직 알츠하이머병의 정확한 원인을 설명하는 통일된 가설은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    알츠하이머병의 원인은 뇌 세포막에 있는 정상 단백질이 대사되는 과정에서 베타아밀로이드라는 독성 단백질이 생성돼 분해되지 않고 덩어리를 만들어 뇌 안에 축적되기 때문이라고 해요