이비인후과의료상담
깜찍한솔개244
깜찍한솔개24421.03.19

저녁에 목이 마르면서 기침을해요 왜그럴까요?

잠을자다가 목이 건조해 기침을 해요 목이 마르다는것보다 목구멍이 말라서 기침을 하지 않으면 서로 붙허버릴거같아서 더 억지러 기침을 합니다 물도 자주먹고있는데 낮에는 아닌데 밤에 그러네요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.