이비인후과의료상담
성실한도마뱀23
성실한도마뱀2324.02.03

밤만되면 기침이 심해지는 이유?

나이
성별
여성

현재 목아픔과 기침 증상이 있는데 낮엔 괜찮다가도 밤만되면 기침이 심해지는데 왜 그런걸까요?코로 숨쉬고 내쉴때마다 목구멍쪽이 간질간질?하면서 계속 기침이 나올꺼 같은 느낌이에요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침의 가장 흔한 원인은 감기이고, 목통증도 있다면 바이러스에 의한 상기도감염(=감기) 가능성이 제일 높을 거 같습니다.

    기침이 밤에 심해지는 이유는 콜티솔 등의 면역에 관여하는 호르몬이 밤에 적어진다는 이유, 누웠을때 콧물,가래등이 목뒤로 넘어가면서 자극이 된다 등으로 생각하고 있습니다. 시간지나면 대부분 호전되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눕는 자세에서 기침이 유발된다거나 건조한 공기가 증상을 악화시켰을 수 있습니다. 실내습도를 50-60% 정도로 유지하려 노력해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 아픔과 기침 증상이 밤에 더 심해지는 경우는 몇 가지 가능한 원인이 있습니다. 첫째, 가로 누웠을 때 코와 목의 분비물이 목 뒤로 넘어가기 쉬워져 기침을 유발할 수 있습니다. 둘째, 알레르기 반응 또는 환경적 요인(예: 건조한 공기, 먼지)으로 인해 밤에 증상이 악화될 수 있습니다. 셋째, 역류성 식도염과 같은 소화기 문제로 인해 밤에 누웠을 때 위산이 식도로 역류하여 목구멍을 자극할 수 있습니다.

    이러한 증상을 완화하기 위해 밤에는 머리를 높이 베개를 사용하여 수면 자세를 조정하거나, 실내 습도를 조절하고 알레르기 유발 요인을 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면 내과전문의와 상담을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 밤에는 몸이 휴식을 위해서 이완이 되며, 동시에 회복을 위한 면역 활동이 활발하게 이뤄지는 시기이기 때문에 감기 등 질환이 있는 상태에서는 증상이 다소 심해지는 경과를 흔히 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밤에 기침이 심해지는 현상은 우리 몸의 생체 시계에 기인합니다. 밤에 몸은 긴장을 풀고 근육들이 이완되며 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비가 감소합니다. 그러나 동시에 면역 시스템은 활성화되어 몸 상태를 감시하게 됩니다. 만약 호흡기 질환이 있다면 면역 세포와 바이러스, 세균이 격렬하게 대치하면서 기침과 같은 증상이 더 심해질 수 있습니다. 이것은 면역 세포가 호흡기를 자극하고 염증을 유발하기 때문입니다. 또한, 밤에 스트레스 호르몬 분비가 감소하면서 염증 진정 작용이 줄어들어 기침 증상이 악화되는 경향이 있습니다.

    누워있는 자세도 기침을 악화시킬 수 있습니다. 이는 콧물과 같은 점액이 목구멍에 더 많이 고이기 때문입니다. 목구멍에 점액이 고이면 몸이 반사적으로 기침을 유발하여 계속해서 기침하게 됩니다.