양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.16

자녀가 잘못을 했고, 부모의 화가 치밀어 올랐을 때, 어떻게 대해야 하나요?

8살 남자아이입니다.

이제 제 마음대로 하기가 쉽지 않네요~!!

꼬박 말대꾸하고, 뭐 시키면 반박을 하기 시작하네요~!!

이럴 때, 정말 화가 나는데요~!!!

자녀에게 직접적으로 화를 내는 것은 좋지 않고,

논리적으로 이야기를 하는 것이 좋다고 해서 여쭤봅니다.

자녀로 인해 화가 머리끝까지 치밀어 올랐을 때, 어떻게 대해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님께서는 화를 참으시고 화난상태에서 훈육을 하시면 안됩니다. 화를 삭힌 다음 훈육을 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모님의 감정이 추스려질 때까지 아이와 거리를 두는 것이 좋겠습니다.

    자리를 피하고 잠시 다른 공간에 있는 것도 괜찮아 보입니다.

    같은 공간에 있으면 서로 갈등만 깊어질 뿐 문제를 해결할 실마리를 찾기 힘듭니다.

    어느정도 진정이 되고 난 후에 훈육을 하면 좋겠습니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 아이의 잘못을 짚어주는 것이 옳습니다.

    우선 아이가 말대꾸를 하면서 반박을 한다면 아이가 말대꾸를 하는 그 즉시 엄마.아빠에게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 말대꾸를 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    자신의 생각을 전달하고 싶다면 엄마.아빠 이야기가 다 끝난 후에 그때 자신의 생각을 전달해야 함이 맞다는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이로 인해 화가 났다면 부모의 감정선도 케어를 해주는 것이 먼저 입니다.

    부모의 감정을 다스린 후에 아이와 대화를 해보는 것이 좋겠습니다.

    아이와 대화를 할 때에는 아이의 시각으로 바라보고 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 공감한 후에 부모님의 생각을 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 잘못을 해가지고 부모님이 화가 치밀어 있으시다면 심호흡을 크게 한뒤에 침묵을 지키면서 가만히 지켜 보세요.

    아이도 부모님의 동정을 살피고 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화가나는상황이면

    훈육을 다른보호자가하도록하는게좋으며

    그게어렵다면 스스로감정진정시키기연습을하시고훈육하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화를 잠시 멈추시고 자신의 화를 식히도록하는것이 좋으며

    자리를 잠시 비우거나 하면서 타임아웃을 한 뒤 이야기하시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화가 났을 땐, 아이도, 부모도 어느 정도 감정을 가라 앉힌 후 대화를 나눠야 합니다

    화가 난 상태에서는 아무리 좋게 말을 한다고 해도 감정이 섞인 말들을 할 수 밖에 없답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시간을 미룬 후에 화를 푸시고

    아이와 대화를 통하여 이러한 갈등을

    해결해보시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 아이가 어긋난 행동을 하였을 때에는

    정확한 훈육을 통해 아이를 바로잡아 주어야 합니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 다만 훈육시 감정을 배제하고 이성적으로 훈육하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 감정을 가라앉히시길 바랍니다.

    그리고 아이와 진지하게 대화를 통하여

    훈육도 하시고 서로간의 이해를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 잘못된 행동에 대해선 화가 나는 것은 당연하지만, 표현 하는 방법은 아이의 올바른 행동 교정을 위한 훈육을 해야 한다고 생각해야 합니다.

    훈육을 할 땐 일관적이게 해야 하며

    단호하고, 강하게 하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이럴 때 1~5분 정도 차분함을 유지할 수 있는 시간이 필요합니다.

    부모님도 순식간에 화가 치밀어 올라, 안 좋은 말과 행동을 해버리면 추후에 분명 후회하게 됩니다.

    먼저 머릿속으로 생각을 정리하고 마음을 가다듬을 수 있는 충분한 시간을 갖은 후 아이와 말을 시작하면 좋습니다.