내과의료상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.11.29

A형 간염 미접종상태입니다. A형간염 주사는 필수일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액종합검사를 했습니다. 종합평가에 A형 간염 항체가 없다는 소견이 있었습니다.

A형 간염에 걸릴경우 상당히 아플수 있다고 하는데....아직 감이 오지 않습니다.

접종하는것이 좋을까요? 2차까지 접종해야 하나요? 주의사항 있을까요? 상당히 아프다고 하는데 얼마나 아픈걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    A형 간염의 경우 , 소아기에는 가벼운 감기 처럼 지나가지만

    성인에서는 증상이 심하게 나오는 경우가 자주 있다고 하니...

    가능하면 접종 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형간염은 B C 형간염이 병원환경 주사를 다루거나 수혈을 받는 환경에서만 노출이 되는데 반면에 일상생활에서도 노출이 가능한 질환이기에 예방접종을 받으시는 것이 권장됩니다. .

    6개월 간격으로 2차 접종을 완료하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 간염은 경구로 감염되는 편이고 심한 근육통이나 오한, 발열과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 특별한 이유가 없다면 접종이 권장됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • A형 간염 예방 접종을 받는 것이 좋습니다. A형 간염에 걸리면 굉장히 힘든 과정을 겪을 것이기 때문입니다. 굉장히 힘듭니다. 그렇지만 필수적으로 주사를 맞아야 한다고 주장할 근거는 없습니다.