부동산경제
우렁찬숲새90
우렁찬숲새9022.11.04

부동산 시장의 하락의 끝은 언제인가요?

미국발 금리 인상 으로 부동산 가격이 끝도없이 떨어지고 있습니다. 현재 너무 힘든 상황입니다.

희망을 가질수 있게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    희망을가질 수 있도록 답변을 해드려야 하는데, 워낙 지금 현재의 주택시장이 안개정국이고, 그리고 아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 방점을 두면, 전망자체가 그렇게 희망적이지 않을 것 같습니다.

    대출규제 및 세제강화 외에 연이은 금리인상으로 작금의 부동산의 거래관계는 침체되고 구매심리도 위축되어 시장의 하락세가 당분간은깊어지고 있습니다.

    내년도까지는 여전히 불안할 것이고, 금리가 하향 조정되여 터닝할 때 쯤에는 경기도 조금씩 살아날 것이라고 조심스럽게 전망해봅니다.

    희망을 가지고 좀더 인내하시면,

    좋은 때가 반드시 올 것입니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    현재 부동산 하락이 지속되고는 있지만 영원한 하락은 없습니다. 부동산 상승장까지 얼마나 걸릴지 모르는 망망대해에 놓여져있지만 결국 오를날을 위해 버티고 버팁시다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가파른 금리인상이 대출이자 부담으로 돌아와 힘들수 있지만, 내년에는 금리인상 속도를 늦추거나 완화할 가능성이 높습니다. 이유는 지속적인 금리인상이 기업의 투자 및 확장을 위축시켜 경기침체로 나타나고 있고 그 효과인 물가인상도 잡지 못하기에 무조건적인 금리인상은 한계에 와있어 보입니다. 올해와 내년까지 잘 버티시면 회복세로 돌아설 확률이 높으니 힘내시기 바랍니다.