의료 보험보험
공손한사슴159
공손한사슴15921.10.22

카드로 보험료 납부 가능여부 및 가능 보험회사는?

외국계 보험회사는 카드로 보험료 납부가 가능하는 것으로 알고 있습니다. 그러면 우리나라는 보험료를 카드로 수납이 가능한지, 가능한 보험회사는 어느 보험회사가 있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험회사는 카드납부가 안되지만 손해보험회사는 카드납부가 가능합니다.

    회사에 따라 면 매월 자동으로 처리되기도 하지만 일부 회사는 카드등록 후 설계사가 매월 전산으로 처리해야 되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    수동으로는 수납이 가능합니다

    다만, 자동 카드 납부를 지원하는 보험사가 많지 않습니다

    카드 수수료 때문입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 생명보험회사는 카드결제가 되지않습니다.

    동양생명과 라이나생명이 카드결제가 됩니다.

    손해보험사는 대부분 카드결제가 가능합니다. 가입한 콜센터에 전화해 물어보시면 자세히 안내해주실겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 모든 보험사는 카드 납부가 가능합니다. 다만 카드 수수료 때문에 보험료 카드 납입은 보험사에서 권장하지 않습니다. 카드사에 따라 많게는 2% 정도 수수료로 가져가기 때문에 보험사 보험료수익에 상당한 영향을 미칩니다.따라서 카드 수수료 때문에 손해가 발생하니 보험사에서는 카드 납입 절차를 잘 두고 있지는 않습니다.

    - 담당 설계사에게 카드번호를 알려주면 매달 담당설계사가 카드승인을 해주는 시스템인데 매달 관리하는 고객을 모두 카드승인하기에는 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 보험사도 카드로 납부 가능 합니다.아하 특성상 보험사언급은 힘든점 양해 부탁드립니다. 요즘은 거이 카드납부가 가능합니다 원하시는 보험사에 문의해 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분보험사카드납가능합니다

    그러나 가능카드사가 제한적이거나 카드등록을 위한 1회 지점방문을 해야하거나 매번이체시마다설계사에게 요청해야하거나 하는 까다로움이 있는곳도존재합니다

    콜센터문의가 가장빠릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.]

    생명보험사의 경우에는

    보장성보험에 한하여 카드납(자동)이 가능합니다.(일부 회사만)

    저축성보험은 대부분 불가합니다.

    손해보험사의 경우에는

    4군데 회사만 자동 카드납이 가능합니다.(ㅎ*, ㅎ*, ㄴ*, ㅁ*)

    4군데 이외의 회사는 수기 카드납(매달 승인)이기 때문에 사실상 카드납이 불가하다고 보시면 됩니다.

    20년 납이라면 20년 내내 수동으로 진행해야 됩니다.

    게다가 카드 비밀번호 앞 2자리까지 알려주셔야 하기 때문에 대부분 수기 카드납은 꺼려하는 상황입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국계 보험회사도 카드납부가 불가할 수 있습니다.

    손해보험사 생명보험사 구분과

    가입하신 보험이 저축성인지 보장성인지에 따라

    카드 수납여부가 다르기 때문에

    이는 가입하신 보험사의 고객콜센터를 연결하시면

    정확한 안내받아보실 수 있습니다