생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.14

꿈을 꾸는 이유를 과학적으로 뒷받침이 가능한가요?

잠을 자면 꿈을 꾸는 날이 많습니다.

꿈 내용은 아는 사람과의 일상 대화서부터

정말 말도 안되는 내용의 꿈도 있는데

꿈을 꾸면 뇌파의 주파수가 빨라진다고 하던데

혹시 과학적으로 설명이 가능한지요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    잠을 자면 꿈을 꾸는 것은 우리 뇌의 복잡한 작용에 의해 발생하는 현상입니다. 우리 뇌는 수면 중에도 활동을 유지하며 이는 뇌파의 주파수가 빠르게 변화하는 것으로 관찰됩니다. 이러한 뇌파의 변화는 꿈을 꾸는 동안 더욱 빈번하게 발생하게 됩니다.

    꿈을 꾸는 이유에 대해서는 여러 가지 이론이 제시되고 있지만 그 중에서도 가장 널리 받아들여지는 이론은 꿈이 우리 뇌의 정보를 정리하고 기억을 강화하는 역할을 한다는 것입니다. 수면 중에 우리 뇌는 일상에서 받은 다양한 자극을 처리하고 이를 기억에 저장하며 불필요한 정보는 삭제하는 작업을 수행합니다.

    그리고 꿈은 우리 뇌가 미래를 예측하고 시뮬레이션하는 과정에서 발생할 수도 있습니다. 우리 뇌는 수면 중에도 외부 자극을 감지하고 이를 바탕으로 미래를 예측하며 이를 꿈의 형태로 표현할 수 있습니다. 이러한 꿈은 우리가 미래에 대비하는 데 도움을 주는 역할을 합니다.

    꿈은 우리 뇌의 창의성을 촉진하는 역할도 합니다. 수면 중에 우리 뇌는 무의식적으로 다양한 아이디어를 연상하며 이를 꿈의 형태로 표현할 수 있습니다. 따라서 꿈을 꾸는 것은 우리의 창의성을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 이유들을 과학적으로 뒷받침할 수 있으며 꿈은 우리 뇌의 복잡한 작용에 의해 발생하는 현상이라고 할 수 있습니다. 하지만 꿈의 정확한 의미나 기능에 대해서는 아직도 많은 논의가 이루어지고 있으며 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 꿈은 뇌 활동의 일부로서 다양한 이론과 연구가 진행되고 있습니다. 뇌파의 주파수 변화와 꿈 사이의 관계에 대해서는 몇 가지 설명이 제시되고 있습니다.

    일반적으로 자는 동안 뇌파는 주파수에 따라 분류됩니다. 가장 잠든 상태인 수면의 초기 단계에서는 뇌파 주파수가 상대적으로 빠릅니다. 이를 빠른 뇌파수면이라고 합니다. REM 수면은 꿈을 자주 경험하는 단계로 알려져 있습니다.

    과학적으로 설명되는 꿈의 발생과정은 여러 가지 이론이 있지만, 일반적으로 꿈은 뇌의 다양한 영역 간의 통신과정으로 생각됩니다. REM 수면 단계에서는 뇌의 활동이 활발하게 일어나며, 각각의 영역들이 상호 작용하면서 꿈이 형성됩니다. 이때 뇌파의 주파수가 빨라지는 것으로 관찰되는데, 이는 뇌의 활동이 더 활발하게 일어나고 정보 처리 및 통신이 증가함을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    잠을 자고 있는 수면 중에 뇌의 일부가 깨어있는 상태에서 기억이나 정보를 무작위로 자동 재생하는 것이다. 잠꼬대는 수면 중 뇌의 일부가 깨어있어 일어나는 현상이다.

    사람이 잠을 자면 처음엔 NREM(Non-REM) 상태가 되어 총 네 단계를 순서대로 거쳤다가, 다시 역순으로 돌아온다. 1에서 4단계로 갔다가 다시 4에서 1단계로 돌아오는 식. 한 사이클에 소요되는 시간은 약 90분이다. 그 이후 REM(Rapid Eye Movement) 상태로 들어오게 되고, 이때부터 꿈을 꾸기 시작한다. 평균 1~2시간에 한 번의 꿈을 꾸는 셈이다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 이유는 이론으로 많이 존재해요

    그런데 대부분 심리적으로 해석하는게 많고

    과학적으로는 신경회로에서 발생된다고 추론하고 있어요

    원리와 기능에 대해서 아직까지도 논쟁중인 주제입니다.