대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18222.07.27

사회초년생인데 자동차 보험에 관해 궁금한 점이 있습니다!

자동차를 구매 후 보험을 들게 되는데 자동차보험와 운전자보험 2개가 있다고 들었습니다.

자동차 보험과 운전자 보험의 차이를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한하마113입니다.

    자동차 보험은 크게 대인 대물 자손 자차 이렇게 4가지로 나누어 집니다. 4가지중 대인 대물 자손은 필수로 들어야 하며 자차의 경우는 선택 사항 입니다.

    대인은 사고시 인명피해에 대한 보상을 의미 합니다.

    대물은 사고시 피해를 준 물건(ex. 자동차 및 담벼락 전신주 등) 에 대한 보상을 의미 합니다.

    자손은 사고시 본인 신체에 문제가 있거나 구출이 필요하다고 판단 될때 구조 및 치료비 입원비등을 보상받으실때 필요 합니다.

    그래서 이 3가지는 필수요소로 꼭 필요한 보험입니다.

    다만 자차의 경우 자기 차량 수리에 대한 수리비인데 공업사를 가면 본인의 자산으로도 수리가 가능하기에 선택사항 입니다.

    운전자 보험의 경우는 운전자님의 선택 사항 입니다.

    자동차 보험에서 자손의 추가 보상 및 사고시 있을 수도 있는 위반 법률 또는 억울함이 있을때 변호사 선임 비용등을 운전자 보험의 보상한도 내에서 지급 받으실 수 있습니다.

    또한 자동차 보험의 만료나 어떠한 이유로 인해 자동차 보험에서 지급이 안될경우 운저자 보험의 책임보험 한도내에서 자동차 보험을 대신해 보상을 하기도 합니다.

    그렇기에 자동차 운전자 보험을 둘다 가입 하시는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한부엉이242입니다.

    차 소유주 이시면 당연히 자동차보험은 의무적으로 가입하셔야하고 운전자 보험은 의무적이진 않지만 사고가 났을때 본인이 신체적으로 입은 피해와 법적 비용을 받을수있습니다.