역사학문
탈퇴한 사용자

왜 세종대왕은 박위에게 명하여 쓰시마를 정벌하도록 하였나요

안녕하세요 조선의 세종대왕은 가장 유명한 우리나라 왕인데요 왜 세종대왕은 박위에게 명하여 쓰시마를 정벌하도록 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.11

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1419년(세종 1년) 당시 조선이 대마도 정벌을 계획한 것은 대마도에 흉년이 들자 식량 문제가 심각해지면서 대마도 거주인들이 크게 들고 일어났기 때문입니다. 이로 인해 식량 문제를 해결하기 위해 대마도인들은 명나라 해안가로 이동하였고 이동 도중 조선의 해안 지역을 약탈하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쓰시마는 부산에서 최단거리 49.6km, 일본 후쿠오카에서 134km 떨어져 있는 섬으로 일본보다 우리나라에 가까운 섬입니다. 왜구는 이 섬을 근거지로 하여 한반도 해안에서 기승을 부려 많은 피해를 입혔으며, 이에 대한 대응으로 쓰시마를 정벌한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박위가 쓰시마섬을 정벌한 것은 고려 우왕 때였으니

    참고하시길 바랍니다.

    세종대왕은 이종무를 통하여 정벌에 나섰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 해상 교역은 중요한 역할을 했기 때문에 쓰시마 해협이 중요했습니다.

    세종대왕은 이 지역을 통제하여 교역을 안전하게 유지하려 했으며 한반도의 통일을 추구하고 안정을 증진하기 위해서 외부의 위협을 제거하고 해역을 안전하게 하려 했기 때문입니다.