작은호저228
작은호저22821.09.03

자세교정에는 추나요법이 효과있나요 아니면 필라테스가 더 효과있나요?

요즘 앉아서만 업무를 보다보니 거북목에다 골반이 비틀어져서 몸이 너무 쑤시고 허리고 너무너무 아파요 중간중간에 스트레칭을 해도 피곤하고 바른자세 유지하려해도 원래 자세로 돌아와요.. 거울봐도 자세가 구부정하니 자신감도 없어보이구요 자세 교정하고 싶은데 자세교정을 하려면 추나요법이 더 효과 있을까요 아니면 필라테스가 효과 있을까요??

  • 추나요법은 한의사가 일시적으로 교정을 해주는 것으로 자세교정이 지속되려면 본인이 신경써서 자세를 바르게 하고

    이와 병행하여 꾸준한 운동이 필요합니다.

    차라리 필라테스를 하시면 자세 교정 및 운동을 함께 할 수 있으므로 거북목이나 골반 틀어짐, 허리 통증에는 더 효과적일 것입니다.

  • 처음에 한번은 추나요법으로 하시는 것도 괜찮을거라 생각됩니다만

    길게 보자면 필라테스가 단연코 더 효과가 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    필라테스 자체가 재활이나 자세교정을 위해 만들어진 운동이라고 알고 있습니다.

    저도 골반이 조금 틀어져있었는데 필라테스 덕분에 많이 좋아졌습니다.

    그리고 필라테스는 습관이 될 수 있는 더 적극적인 방법이라 생각되어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    거북목과 골반 틀어짐 때문에 고민이시군요.

    추나와 필라테스 중 무엇이 더 좋다고는 확답을 할 수 는 없겠네요...

    왜냐하면 사람마다 증상의 원인이 다르기 때문에 확답을 드릴 수 없지만

    인체는 원래의 상황 즉 거북목일 경우 추나와 필라테스 등을 하여 호전이 된다고 해도 계속해서 거북목으로 돌아가려는 성질이 있습니다.

    따라서 단순히 추나요법 몇 회, 필라테스 몇 회 만으로 효과를 보시기는 어렵습니다.

    업무 중 중간중간 스트레칭을 계속해주시고, 본인이 지속적으로 할 수있는 추나요법이든 운동요법을 찾으셔서 계속 관리하시는 것을 추천 드립니다.