재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.05

유통기간이 넘긴 음식을 먹어도 탈이 안나는 경우가 있나요?

치즈를 많이 사놨다가 안먹고 냉장고에 넣어놨는데 날짜 지난걸 모르고 유통기간 3주가 다된 걸 모르고 먹고 난 다음 유통기간이 지난걸 알아서 신경을 많이 썼는데요. 시간이 지나도 별 문제가 발생하지 않아서 이상했는데 오래된걸 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    음식물은 유통기한과 소비기한이 있습니다. 우리나라도 곧 소비기한으로 바뀐다고 합니다. 유통기한은 말그대로 제품을 생산해서 유통을 시키는 기한입니다. 보관을 잘해서 변질만 없다면 먹어도 문제없습니다. 한가지 예를 들면 보통 우유는 유통기한이 일주일 미만인데 소비기한은 냉장보관 기준으로 45일까지 마셔도 된답니다.

  • 안녕하세요. 굳센풍금조51입니다.

    소비기한이 따로 있습니다

    소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로 판단되는, 소비자가 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한을 말한다. 국회가 2021년 7월 기존의 식품 유통기한 표시제를 소비기한 표시제로 2023년 1월 1일부터 변경하는 내용의 '식품 등의 표시·광고에 관한 법률' 개정안을 통과시켰다.