재산범죄법률
완강한숲제비164
완강한숲제비16423.01.22

보이스피싱인건 저도 잘 아는데, 아직 좀 불안해요…!

안녕하세요.

제가 17일 오후 2시 조금 지났을 무렵에

010으로 된 전화가 와서 받았는데 제 이름을 부르더라고요. 그러면서 "ㅇㅇㅇ씨 맞으시냐" 그러길래

"네 맞는데 누구세요" 라고 답을 하니 보이스피싱범이

"창원지방검찰청입니다" 이러는거에요

그러면서 "김동*씨를 아세요? 이러길래 모른다고 하니깐

보이스피싱범이 제 개인정보를 이용해서

사기를 치고 있다고 하더라고요.

그래서 보이스피싱인걸 확실하게 여겨서

바로 끊어버렸습니다

근데...진짜로 김동*씨 라는 사람이 제 개인정보를

이용해서 사기를 치고 있는건가요..?

아니면 그냥 보이스피싱범이 이름도 그냥 막 갖다 붙히고

꾸며낸 이야기 인가요..?

너무 불안해요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 이름을 이용하여 사기를 치고 있었다면, 전화만 오는 것이 아니라 실제 경찰 또는 검찰수사관들이 질문자님의 거주지를 방문하거나 소환통지서가 송달되었을 가능성이 높습니다.

    정 불안하다면, 창원지방검찰청 대표전화번호로 연락하여 질문자님 인적사항을 말하고 수사가 진행중인지 여부를 확인하면 되겠습니다.