성범죄법률
탈퇴한 사용자

010으로 시작하는 보이스피싱

010으로 시작하는 번호로 전화가 와수 받아보니 서울중앙지검 이라고 제이름 생년월일 말하면서 30대 남성이 제 개인정보로 중고사기를 치고다닌다고 그러더라고요. 듣자마자 보이스피싱인거는 알았는데 뭐라하는지 궁금해서 더 들어봤거든요... 정확히 확인을 하기위해 직접 찾아오거나 유선으로 본인이 직접 약식..?뭐를 해준다고 그랬어요 그래서 그냥 직접 찾아가겠다 했더니 내일(10일) 10시에 오라고 하고 알겠다하며 끊고 번호는 일단 차단해놨습니다.

제가 제 정보에 대해 말하지않아 저쪽에서 아는게 제 이름이랑 생년월일밖에 없지만 찝찝해서요.. 무슨일 없겠죠?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사24.01.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전형적인 보이스피싱 수법 중 하나입니다. 내일 10시에 서울중앙지검 어느 검사실로 오라고 하는 등으로 구체적으로 장소안내를 하지도 않았을 것으로 보이는바, 신경안쓰셔도 될 것으로 보입니다.

  • 보이스피싱인지 아닌지를 가장 분명하게 확인할 수 있는 방법은,

    서울중앙지검에 연락하시어 해당 담당수사관에게 직접 확인하시는 것입니다.

    한편, 본인이 계좌 등 개인정보를 타인에게 제공한 바 없다면 중고거래 사기에 이용될 가능성이 낮습니다.