재산범죄법률
완강한숲제비164
완강한숲제비16423.01.23

보이스피싱인건 저도 잘 압니다만..

제가 17일 오후 2시 무렵

010으로 된 전화 한 통을 받았습니다

000씨 되세요? 이러길래 네 맞다 누구시냐 물으니

창원지검이라고 하더라고요.

그러면서 김동섭씨 라는 사람이

제 개인정보를 이용해서 사기를 치고 있다 하여

보이스피싱이라 바로 전화를 끊어버렸어요.

그리고 끊고 국민신문고 통해서

창원지검에 민원을 넣어보니

제 이름으로 진행중인 사건은 없다고 하더라고요

질문 1. 저도 모르게 사기 범죄에 연루 되있거나 그런가요?

질문 2. 보이스피싱범이 말한 저 내용은

그냥 사실 무관한 개 소리인거죠??

질문 3. 제 이름은 어떻게 알고 제 번호는 어떻게 알고

연락을 한걸까요?

자세한 답변 부탁드리겠습니다

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변1. 질문자님 모르게 사기범행에 연루되는 경우는 거의 없습니다.

    답변2. 네. 진행중인 사건이 없다면 보이스피싱을 위하여 만들어낸 말입니다.

    답변3. 질문자님의 개인정보가 해킹으로 유출되어 이를 구매, 획득한 것입니다.