역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.10

고조선은 얼마나 오랫동안 유지 하였나요?

안녕하세요? 단군왕검이 우리나라 최초 세운 나라는 고조선이잖아요~ 꽤 넓은 영토를 가졌던데요~ 그런데 고조선은 얼마나 오랫동안 유지하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 단군 왕검이 세운 우리나라 최초의 국가로 기원전 2333년에 수립되었습니다. 기원전 4세기 전국 시대의 연나라와 대결할 정도로 성장하였습니다. 기원전 194년 위만이 준왕을 몰아내고 권력을 장악하고, 중계무역과 철기 문화를 수용하여 강력해지자 한무제의 침입으로 1년여 버텼지만 기원전 108년 멸망합니다. 한나라는 고조선 옛땅에 4개 군현을 설치하여 지배하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 2333년에 단군왕검은 평양성에 나라를 세우고 나라 이름을 ‘조선’이라고 하였는데 단군왕검은 얼마 후에 다시 도읍을 백악산 아사달로 옮겼습니다. 단군왕검은 그곳에서 1,500년 동안 나라를 평화롭게 다스렸고 이후 아사달에 들어가 산신이 되었는데 나이가 1,908세였다고 합니다.그리고 기원전 108년에 고조선이 망했으니 약 2000년 정도의 역사를 고조선이 가진다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 고조선 시대는 BC 2333년에서부터 BC1세기까지였다고 합니다.

    고조선은 당시 다른 나라와 세 번이나 큰 전쟁을 했다고 합니다. 첫 번째는 서기전 3세기에 연나라(중국)가 고조선을 침략했고, 두 번째는 서기전 2세기 초에 위만조선이 영토를 넓히기 위해 고조선을 침략했으며, 세 번째는 서기전 2세기 말에 한나라(중국)가 위만조선을 멸망시킨 다음 고조선의 국경을 침략했답니다. 고조선은 이들의 침략을 모두 막아냈지만, 피해도 컸다고 합니다. 이렇게 해서 평화롭던 고조선 사회는 서기전 2세기 무렵부터 힘을 잃기 시작했고, 결국 서기전 1세기에 부여 · 고구려 · 동옥저 · 동예 · 한 등 여러 새로운 나라를 낳고 역사의 무대 뒤로 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고조선은 B.C 2333년 단군 왕검이 '단군 조선'을 건국한 시점부터 B.C 108년 위만조선(후기 고조선)이 한 무제 유철에 의해 멸망하기까지 약 2441년 정도 존속하였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 지금의 한반도 북부와 만주에 걸쳐 존재했던 고대국가입니다. BC2333년-BC108년까지 존재하였다가 중국 한나라에 의해 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 건국시기는 기원전 2333년이고 기원전 108년까지 요동과 한반도 서북부 지역에 존재한 한국 최초의 국가입니다.

    2,225년 정도 유지한 것으로 보입니다.

    일연의 삼국유사에서 단군신화에 나오는 조선을 위만조선과 구분하려는 의도에서 옛 '고'자를 써 ‘고조선’이란 명칭을 처음 사용하였고, 그 뒤에는 이성계가 세운 조선과 구별하기 위해서 고조선이라고 하였습니다. 지금은 단군이 건국한 조선과 위만조선을 포괄하여 고조선이라고 부릅니다.