한의학의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.27

손,발이 너무 차가운 편인데 왜 그런것일까요?

나이
성별
여성

제가 성인이 되고나서부터 요즘처럼 무더운 한여름에도 손,발이 너무 차가운 편입니다. 결혼을 올해할 예정인데 손,발이 차면 임신하는게 힘들 수도 있다고 하는데. 이 증상 좋아질수 있을까요?어떤 한방치료를 받으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 손발이 차가운 이유는 혈액순환이 떨어져 말초혈관까지 혈액이 원활하게 흐르지 않기 때문입니다. 이런 경우 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 한약 등의 한의치료로 자율신경기능을 올려 혈류순환을 촉진하면 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 평소 계피차와 생강차를 드셔보시는 것도 권해드립니다. 계피와 생강은 따뜻한 성질을 가지며 속을 따뜻하게 만들고 말초혈관을 이완시켜 말초온도를 올려주는 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서도 손발이 차고 시린 증상으로 한의학에서는 신양허, 비양허, 혈허, 기허, 어혈, 담음 등을 원인으로 보고 있습니다. 상당수가 신진대사가 떨어져 쉽게 피곤을 느끼고 수족냉증 외에도 전신적으로 추위를 많이 타는 편으로 소화흡수도 잘 되지 않아 식욕저하로 이루어지는 경우에 해당합니다. 이러한 경우, 환자의 상태를 종합적으로 고려해 소화기능을 돕거나 하초의 원기를 돕는 한약을 처방하게 되며 침, 뜸, 온열 치료를 병행하게 됩니다. 같은 수족냉증이어도 환자의 증상, 환경 등에 따라 원인은 다양하므로 한의원에 내원하여 진료받아보는 것을 권유드립니다.