치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아치료중 크라운에 대한 자세한 설명 부탁합니다...

조만간 치아 치료를 받아야하는데 암것도 몰라서 이렇게 글을 올립니다.

충치치료중 크라운과 인레이 치료는 무엇인가요?

그리고 크라운 치료시 재료에 따른 장단점은 무엇이 있나요?

상세한 답변부탁드립니다...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이는 치아일부를 본을 떠서 떼우는 치료입니다.

    크라운은 치아전체를 본을 떠서 씌우는 치료입니다.

    금 (골드크라운)치질삭제적음.생체적합/심미성 떨어짐

    금속도재관(PFM)강도우수/치질삭제많음

    전부도재관(지르코니아) 심미적.강도우수고가/치질삭제많음

    감사합니다.

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사22.01.04

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치치료는 크게

    일반재료로 떼우는 치료 /

    인레이치료 /

    신경치료후 크라운치료

    이렇게 3가지로 나뉩니다.(더 세세하게 나누기도 합니다만 대략적으로)

    떼우는 치료는 충치있는곳을 파내고 치아색나는 재료나 금 아말감 등으로 파낸자리를 당일에 바로 채워주는 술식입니다.

    인레이치료난 충치범위가 크거나 치아의 옆면에 충치가 있는경우 충치있는 곳을 파댄뒤에 당일에 바로 채우는 술식이 힘들기 때문에 파낸자리에 맞춰 본을 뜨게 됩니다. 그런뒤 1주일 뒤쯤 다시 내원하셔서 만든 보철물을 끼우는 작업을 하게 됩니다.

    크라운치료는 인레이치료처럼 부분보철물을 씌우는게 아니라 아예 모자를 씌우듯이 전체 치아를 씌어버리는 술식입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이는 충치 일부를 제거하고 본을 떠서 만들어 붙이는 것을 의미하며 크라운은 치아 전체를 통으로 씌우는 것을 의미합니다. 크라운의 재료는 금이나 세라믹이 있으며 충치 범위에 따라 장단점이 있으니 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    인레이는 충치가 커서 직접 떼우는 것 보다는 본을 떠서 수복물을 제작하여 간접적으로 수복하는 치료입니다.

    치아를 완전히 덮어 씌우는 것이 아니고 일부를 덮는 치료입니다.

    반면 크라운은 치아 전체를 깍아내고 치아를 완전히 덮어 씌우는 치료입니다.

    크라운 치료에 사용되는 재료는 금속합금, 금 합금, 지르코니아, PFM 등 여러가지 종류가 존재하며, 대표적인 재료들의 장단점은 다음과 같습니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷하거나 다소 쌀 수 있습니다.

    그 외의 재료로 메탈(은니), PFM (메탈 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것), PFG(금 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것), PFZ(지르코니아 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것) 등의 재료들이 다양합니다.

    가격 면에서 가장 싼 것은 일반 메탈이지만, 의원에서 해당 치아를 하지 않는 곳이 많기 때문에 사전에 문의해야 하며, 그 다음으로 싼 재료는 PFM으로 메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심하지않은 경우 충치 제거하고 제거된 부위를 치과에 있는재료로 떼워줍니다.

    하지만 부위가 크거나 모양을 만들기 힘든경우 본을 떠서 기공소에서 만들어와서 붙여서 치료합니다.

    이렇게 치아의 일부(충치)를 제거하고 본을 떠서 만드는것을 인레이라고합니다.

    크라운은 금니처럼 치아를 전체적으로 갈아내고 본을떠서 치아전체를 만들어주는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크라운: 치아우식증이 심한 경우 치아를 360도 삭제하려 씌우는 치료법

    인레이: 치아우식증이 보다 작은 경우 치아를 일정부분 파내고 끼우는 형태로 보철을 제작하는 치료법

    <재료>

    금: 전통적으로 가장 많이 사용되어온 보철물입니다. 금의 경우 연성과 전성이 좋아서 물리적 성질이 우수하기에 주조를 하여 보철물을 제작하던 과거에 많이 사용했습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소추세입니다.

    PFM(은색 보철물이지만 은이 아닙니다): 금과 마찬가지로 주조를 통해 제작한 후 치아색이 나는 도재를 축성하여 제작합니다. 물리적 성질은 금에 비해 떨어지지만 도재를 축성하여 치아 색을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 이또한 최근에는 사용이 감소추세입니다.

    지르코니아: 금이나 PFM과 같이 수작업으로 제작해야하는 재료에 반해, 지르코니아는 최근 디지털 치의학의 도입으로 가장 빠르게 발전하고 있는 재료입니다. 금에 못지 않은 강도를 가졌으며 치아색이 나는 보철물이라는 큰 장점도 가졌습니다. 주조를 통해 만드는 것이 아니고 기계를 통해 깎는 방식이기에 수작업으로 만드는게 아니라 기계가 만듭니다.

    세라믹: 심미보철 분야에서 주로 사용된 재료입니다. 가장 심미적이나 강도에 문제가 있어서 어금니에는 사용되지 않고 주로 앞니에만 사용되어왔습니다. 최근에는 지르코니아 블럭의 발전으로 심미성이 강화된 지르코니아가 나오고 있어서 사용이 감소하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.인레이와 크라운의 차이

    -인레이는 치아씹는면과 치아 사이가 썩엇을떄 충치를 제거하고 본을떠서 하는치료

    -크라운은 치아에 금이 갓거나, 치아가 깨졋을때 치아 전체를 깍아서 본을떠서 씌우는 치료(신경치료 진행시에도 크라운진행)

    2.예전에는 금을 대부분 했습니다. 금값도 저렴햇고 다른 재료들이 많이 없었기 때문이죠.

    요즘은 지르코니아, PFM 도 많이 합니다. 사실 장다점은 기계적인 장단점이라 크게 의미는 없구요.

    금은 아무래도 심미적인요소가 떨어지기 때문에 앞니에는 거의 사용하지 않습니다.