부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

아파트 집값이 떨어지면 전월세 거래가 많아지나요?

아파트 매수가 위축돼서 월세 비중이 올라간다는 기사를 봤습니다. 2018년부터 계속 올라가는 거 같은데, 어째서 그런 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택값이 하락하다보니 매매 거래가 침체되고 구매심리도 위축되어 아무래도 전월세 시장을 찾게 되는데, 주택가의 하락으로 깡통전세 및 역전세가 일어나게 되었습니다.

    고금리로 인하여 촉발된 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 전세시장에도 적용되어 전세대출 이자부담과 깡통전세가 우려되므로 월세 선호현상이 늘고있는 추세입니다.

    이러한 경향은 앞으로 더 늘어날 것으로 전망됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    두가지 원인이 있습니다.

    1. 아파트 가격이 떨어지지 매매 보다는 전월세 형식의 수요가 늘어서 전월세 가격이 오르기도 하고

    2. 전월세인 경우 2년 전월세기간 이후 2년 연장할 때, 5%밖에 올리지 못했습니다.

    이 법이 시행된지 4년이 지났기 때문에 이제야 시장이 원하는 전월세 가격으로 계약할수 있습니다.

    따라서 전월세가격이 최근 더 오른것도 있습니다. (숨겨진 가격이 올라옴)