부동산경제
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127222.11.16

요즘 집값 하락으로 인한 월세인상되고 있나요?

전 세입자입니다.

금리인상으로 인한 집값 하락이라

집주인 입장에서는 대출이자를 더 많이 갚아야되니

세입자에게 월세를 올리려고 할거 같은데

요즘 그런 추세인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금은 주택 가격이 하락하고 그에 따라 전세가격도 동조화 현상으로 같이 내리고 있는 추세입니다.

    전세가격은 내렸지만, 임대인은 대출이자의 부담등으로 전세가를 낮추는 대신 월세로 전환하거나, 그에 따라 월세를 높여받고 있습니다.

    또 임차인은 역시, 전세대출 이자부담과 소위 말하는 깡통전세를 우려하여 전세보다는 월세를 선호하고 있습니다.

    결국 전세나 월세도 수요와 공급의 영향으로, 월세 수요자가 많으면 상대적으로 월세가격을 올려받는 경향이 증가하는 것 같습니다.

    그러나 갱신계약의 경우는 5%이내에서만 증액이 가능할 뿐입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    금리인상으로 인해 부동산가격은 하락하고 있습니다

    전세도 전세대출 이자 부담으로 세입자를 구하기가 쉽지 않은 반면

    보증금이 적은 월세는 빠르게 거래되는 편입니다.

    세입자들이 월세를 선호하기도 하고

    임대인들이 금리인상으로 월세를 올려서 받으려고 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그런부분도 있습니다만, 월세의 산정시 적용되는 전환율 상승이 가장 큰 이유라고 보시면 될듯 보입니다. 전환율이란 전세금 차액만큼을 월세로 전환할때 사용하는데 이는 대통령이정한 이율(2%)+ 기준금리로 적용됩니다. 즉 기준금리가 오르니 전환율이 오르고 이에따라 월세도 상승하고 있다고 보시면 됩니다. 또한 대출이자부담은 임대인이나 임차인 모두 부담으로 느끼기에 금리상승에 영향이 적은 월세로 전환을 임차인이 많이 하고 있어 월세수요가 늘어가고 있어 서로간에 이해가 맞는 이유가 있는듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    질문자님 말씀대로 그게 가장 큰 원인중 하나이며 목돈대출이 어렵고 월세가 전세 이자보다 낮다보니 수요가 급증하여 월세인상에도 한 몫을 한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    글쓴이님의 말대로 집값하락하고 대출금부담이 커서 월세를 상승시킨것도 맞지만 매매나 전세로 구하지않고 월세의 수요가 커진경우도 많아서 가격을 올린것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    근래 전국의 조정지역의 대폭 해제로 금융 규제는 풀렸으나 대출금리가 부담스럽기 때문에
    매매시장과 전세시장 동시에 활성화되지 못하고 있습니다
    주택 가격은 좀 더 하락할 것으로 보고 있습니다

    매도자와 임대인이 아쉬운 상황입니다

    시장이 안 좋다고 월세나 보증금을 세입자에게 전가할 수 있는 상황이 아닙니다
    임차인 모시기가 힘든 상황에서 금리를 이유로 보증금이나 월세를 올리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리 인상으로 매매와 전세는 주춤한것 같긴하지만 그렇다고 월세가 크게 올라가거나 하지는 않는듯 합니다.

    월세는 세입자가 내야 하는 한계가 있기 때문에 쉽게 몇십만원씩 막 올리기가 쉽지는 않습니다.

    월세는 크게 떨어지지 않는 선에서 유지되는 분위기입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!