역사학문
수리무
수리무24.01.07

고려 거란 3차전쟁은 왜 일어나나요?

고려 거란 2차전쟁이 거란군이 물러나면서 끝났는데 또 3차전쟁이 있다고 하는데 강감찬의 활약이 기대됩니다.

그런데,거란은 무엇때문에 3차전쟁을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1010년 거란이 2차 침입때 개경이 함락되고 나주까지 피난가게되자 친조를 조건으로 강화를 맺었어요. 그러나 1011년 정월 개경에 돌아온 현종은 거란에 친조하지 않았고, 강동 6주를 반환해 달라는 요청에도 응하지 않았습니다. 게다가 1013년 거란과 국교를 끊고 다음 해에 송나라와 다시 교류하였으므로 거란은 1018년 12월 소배압이 이끄는 10만 대군으로 다시 고려를 침공하게 됩니다.