음악학문
탈퇴한 사용자

연극이나 무대에서 빌런의 의미는 무엇인가요?

연극이나 무대에서 빌런 역을 맡은 사람이 하는 일은 무엇인가요?

단순히 악역을 빌런이라고 하나요?

영화에서도 빌런이란 것을 많이 쓰던데요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    빌런--

    창작물에서 악당이나 악역을 뜻하는

    영어 단어. villain이라는 단어를

    철자대로 읽으면 '빌레인'처럼 읽히지만 실제로는 /ˈvɪlən/(빌런)에 가깝다.

    어원은 옛 프랑스어인 vilein. 현대

    프랑스어로는 영어와 같은 villain인데, 발음은 /vilɛ̃/(빌랭). 이 단어는 라틴어 villanus(농장일꾼)에서 유래했다. villa(고대 로마의 플랜테이션 농장)에서 일한다고 해서 저런 말이 붙었다.

    그러니까 놀랍게도 원래 농민을 뜻하는 말이다. villa에서 유래된 단어가

    또 하나 있는데, 바로 농민이 사는 곳, 즉 마을(village)이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    빌런은 원래 영어로 스펠링은 villain 이며 1. (이야기·연극 등의 중심인물인) 악당 2. 악인, 악한 3. 범죄자 등의 단어 뜻을 가지고 있습니다.

    빌런의 어원은 빌라누스는 고대 로마의 농장 '빌라(villa)'에서 일하는 농민들을 가리키는 말이었다고 합니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    빌라누스는 고대 로마의 농장 '빌라(villa)'에서 일하는 농민이다. 그들은 영주의 횡포에 시달리며 힘겨운 삶을 이어갔다. 이후 중세 르네상스 시대에도 부유한 도시민에게 차별대우를 받았다. 결국 서러운 빌라누스는 이를 악물고 악당이 되었다. 배부른 상인의 재물을 약탈하고 거만한 귀족을 몽둥이로 두들겨 팼다.

    https://www.asiae.co.kr/article/2017060814382087152

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빌런은 이야기, 연극등의 중심인물 중 악당, 악역을 의미합니다.

    빌런은 옛 프랑스어인 vilein이며 현대 프랑스어로는 영어와 같은 villain이며 이 단어는 villanus에서 유래했습니다.

    중세시대 기사 계급 영주들과 귀족들의 횡포에 기아와 가난에 허덕이고 언제나 흙투성이 얼굴, 거름 냄새가 풍기는 농민들은 도시가 생겨나는 근 르네상스 시대를 기점으로 자본가로 성장하던 도시민들에게도 차별을 받게 되고 실제로 농민 중 도둑질 등의 범죄 행위를 하면서 도시를 기점으로 교역하는 상인들을 약탈하는 일도 많았고, 농민들에 대한 선입견때문에 빌런은 악인이라는 의미를 가지게 되었습니다.